Ужесточение требований к раскрытию информации о собственниках банков - абсолютно логичное требование времени и эффективный метод повышения открытости и прозрачности рынка. Эта норма принятого законопроекта очень актуальна, она сделает работу непрозрачных банков невыгодной. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум" ("Commerzbank Group").

Напомним, что 15 февраля Веръховной Радой был принят законопроект N0884. Документ утверждает более жесткие требования к раскрытию информации о реальных собственниках банков, а также к источникам средств, которые используются для капитализации.

"Ведь информация о собственниках банка - первое, что, как правило, интересует потенциального клиента и партнtра. Не вижу никаких аргументов в пользу того, чтобы не раскрывать реальных владельцев банков",- заявил банкир.

Однако некоторые другие нормы принятого законопроекта менее логичны и даже противоречивы, утверждает банкир. Так, норма, обязывающая аудиторские компании предоставлять результаты проверок банков напрямую в НБУ, по мнению Я.Колесника, подменяет реальные задачи аудита и создает реальную угрозу конкурентной среде рынка. Вместо того, чтобы повышать прозрачность, это требование нарушает порядки раскрытия конфиденциальной информации.

"Проведение аудита – право любой компании, цель этого процесса – обеспечение прозрачности бизнеса, повышение доверия в отношениях с существующими и потенциальными клиентами и партнерами. Аудит не призван быть инструментом для получения информации третьими сторонами, в том числе регулятором. Более того, раскрытие результатов аудита – исключительное право собственника компании", –отметил Я.Колесник.

И это не единственная норма упомянутого законопроекта, которая, по мнению председателя правления банка, является совершенно нелогичной. По словам Я.Колесника, требование о том, что размер регулятивного капитала должен быть не ниже размера уставного фонда, является серьезной угрозой для развития банковской системы и экономики в целом. В частности, в ряде случаев получается, что любое увеличение уставного фонда автоматически приводит к нарушению этой нормы.

"Таким образом, система попадает в тупик, лишается возможности нормального развития. Особенно остро это почувствуют молодые банки. Не говоря уже о том, что это требование противоречит стандартам Базель-3. При этом ряд уже существующих норм позволяют эффективно регулировать капитализацию банков, например требования к показателю адекватности капитала. Предположительно, народные депутаты попросту недостаточно глубоко разобрались в деталях этой нормы принятого законопроекта. Надеюсь, эта досадная нелогичность будет исправлена", – подытожил банкир.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости