Убытки банковского сектора составили 321 млн. грн. в августе

Чистые убытки украинского банковского сектора составили 321 млн. грн. в августе. Таким образом, размер убытков практически не изменился, по сравнению с июлем, когда отрицательный финрезультат сектора достиг 317 млн. грн., однако остался значительно меньше среднемесячных убытков в 1,1 млрд. грн. за январь-август 2010г.  

В целом за период с января по август этого года убытки банковской системы достигли 8,9 млрд. грн. ($1,1 млрд.), сократившись на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы на формирование резервов в августе составили 3,0 млрд. грн., став основной причиной негативного результата банковского сектора.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" нельзя не отметить улучшение динамики прироста отчислений под обесценение активов, которые снизились на 44% в августе по сравнению с предыдущим месяцем. Всего в 2010 году банки направили в резервы 31,5 млрд грн, что на 33% ниже, чем в соответствующем периоде 2009 года.

При этом соотношение резервы/кредиты выросло до 18,4% на конец месяца, то есть на 0,3 процентных пункта в августе по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,6 процентных пункта с начала года. Снижение процентных ставок и сокращение розничного кредитного портфеля банков привели к уменьшению процентного дохода в августе на 7,5% по сравнению с августом 2009 года, что, однако, было частично компенсировано сокращением процентных расходов — снижение на 7,4% в августе по сравнению с августом 2009 года.
 
Общие административные расходы в августе практически не изменились в годовом выражении (+1%), однако снизились на 8% по сравнению с июлем. Коэффициент операционные расходы/доходы (Cost/Income Ratio) сектора улучшился до 50,7% за период с января по август 2010 г. по сравнению с 51,9% в 2009 г.(за весь год).

"Несмотря на улучшение финансовых результатов банков в июле-августе, мы полагаем, что банковский сектор останется убыточным в ближайшие месяцы из-за дальнейшего формирования резервов, хотя и значительно более низкими темпами нежели в 2009 — 1-й половине 2010 гг.", - резюмировала А.Туюкова.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости