За период с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года украинские банки потеряли около 30% розничных и более 10% корпоративных депозитов

Более 90% розничных депозитов (около 270 млрд грн) в украинских банках покрываются гарантиями Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Об этом говорится в аналитической статье международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Эксперты отмечают, что правительство Украины имеет дополнительное обязательство перед ФГВФЛ. "По состоянию на 31 марта 2015 года 44 украинских банка, ни один из которых не имел рейтинга Standard & Poor's и объем активов которых составлял около 200 млрд грн (примерно 15% совокупных активов банковской системы и 9% ВВП за 2014 г), были объявлены неплатежеспособными и помещены под наблюдение ФГВФЛ", - сказано в статье.

Фонд выдает гарантии по вкладам физических лиц на сумму, эквивалентную 200 тыс грн. "По нашим оценкам, более 90% розничных депозитов (около 270 млрд грн) в украинских банках покрываются гарантиями ФГВФЛ. В настоящее время совокупный объем обязательств ФГВФЛ составляет 50 млрд грн, или около 10% доходов государственного бюджета; из них 18,5 млрд грн уже выплачены", - отмечают эксперты.

За период с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года украинские банки потеряли около 30% розничных и более 10% корпоративных депозитов (без учета влияния девальвации гривни). "Это значительно более сильный стресс, чем тот, с которым они столкнулись в 2008-2009 гг, когда отток розничных депозитов из банковской системы составил около 20%", - отмечают аналитики.

Самый значительный отток был отмечен в сегменте валютных вкладов и составил более 40% розничных и около 30% корпоративных депозитов (см. диаграмму). "Отток был вызван резким - примерно в 3 раза - обесценением гривни по отношению к доллару США, паническими настроениями вкладчиков и значительным ослаблением доверия к экономике и банковской системе страны. Как и ожидалось, с наиболее значительным оттоком депозитов столкнулись банки Донецкой и Луганской областей, где было отозвано более 50% совокупного портфеля розничных вкладов, а также дочерние структуры российских банков и небольшие кэптивные или региональные банки", - отмечают в Standard & Poor's.

Комментарии
Последние новости