Экс-глава правления банка уверен, что таким образом плохой должник хочет вернуть себе заложенную по кредитам недвижимость

8 октября глава правления Укрсоцбанка, официальный представитель итальянской группы UniCredit в Украине Грациано Камели был вызван на допрос в столичное Управление по расследованию преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями.

"Приглашение" в милицию, скорее всего, поступило в рамках досудебного расследования по факту присвоения определенными лицами имущества Укрсоцбанка и физлица в особо крупных размерах.

Накануне на допрос в милицию был вызван экс-глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Ранее, 20 сентября Главное следственное управление МВД Украины совместно с донецким УБЭП проводило проверку в главном офисе ПАО Укрсоцбанк (UniCredit) и офисе юридической компании Алексеев, Боярчуков и Партнеры, представляющей сторону банка в споре с ИСА Прайм Девелопментс. Обыск был связан с займами, которые банк в свое время выдал группе. В Укрсоцбанке отмечают, что выиграли все дела против ИСА.

Позже председатель правления ИСА Прайм Девелопментс Александр Башенко заявил о непричастности группы компаний к обыскам в Укрсоцбанке.

Тем не менее, Борис Тимонькин, комментируя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ факты вызова руководства банка на допрос, утверждает, что за последними событиями в финучреждении стоит именно группа ИСА Прайм Девелопментс. "ИСА мстит Укрсоцбанку. Демонстративное изъятие документов в ходе обыска, "показательное выступление студентов" перед столичным управлением милиции - все это делается с целью надавить на банк и договориться о возврате заложенного по кредитам недвижимого имущества", - рассказал Тимонькин. Тем не менее, уверен банкир, вряд ли силовикам удастся запугать руководство финучреждения. "Многие говорят, мол, Грациано Камели испугался. Ничего подобного - итальянцы будут воевать с группой ИСА", - резюмировал собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Руководство группы ИСА Прайм Девелопментс на момент публикации новости не нашло возможности прокомментировать для ЛІГАБізнесІнформ затянувшуюся конфликтную ситуацию. Пресс-служба Укрсоцбанка также не предоставила новые подробности дела.

В юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры кореспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что проводившийся 20 сентября обыск в главном отделении Укрсоцбанка по ул. Ковпака, 29 и в отделении по ул. Дмитриевской, 3  в Киеве был проведен с нарушением норм УПК Украины, а именно с несоблюдением правил статей 223, 234, 104 и 236  Уголовного процессуального кодекса. "В данном случае определением Ленинского районного суда Донецка было дано разрешение на изъятие у ПАО Укрсоцбанк определенного перечня документов в отношении установленного перечня юридических лиц.  При проведении обыска следователь обязан вести протокол, в котором фиксируется последовательность действий лица, осуществляющего обыск, выявленные в результате обыска вещи и документы, информация об изъятых вещах и документах и способ их идентификации. Вместо этого документы изымались папками без детального описания их содержимого, выносилась техника, что делает невозможным идентификацию изъятых у банка документов", - сообщила пресс-служба юридической компании. По словам юристов, органами следствия были нарушены также положения статей 60, 61, 62 закона Украины О банках и банковской деятельности, которые устанавливают понятие  банковской тайны и регулируют порядок ее раскрытия, в частности исключительно по решению суда. Более того, отсутствие четкой  описи изъятых материалов делает невозможными попытки доказать, что изъят был именно тот или иной документ, требовать попытки его возврата либо привлекать к ответственности лиц виновных например в его утрате или разглашении содержащихся в нем ведомостей.

Комментарии
Последние новости