Британские банки усомнились в LIBOR

07.03.2012, 11:44
Британские банки усомнились в LIBOR - Фото
27152_image_large.jpg

Спустя 26 лет разработок и модификаций Лондонской межбанковской ставки предложения (London interbank offered rate, LIBOR) британские финансовые организации, похоже, отказываются от своего детища, а заодно – и от расследований, с ним связанных. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Финансовые регуляторы Великобритании и международные финансовые корпорации туманного Альбиона и других регионов мира вовсю обсуждают потенциальную возможность пересмотра методов расчета и определения ставки межбанковского кредитования LIBOR.

Напомним, LIBOR является ключевым показателем, определяющим ставку кредитования не только в Соединенном Королевстве, но и во всей Европе. На всех пяти континентах ее уровень учитывается при предоставлении заимствований или открытии взаимных обязательств. Многие компании финансового и промышленного секторов проводят размещения долговых обязательств, устанавливая в качестве купонной выплаты LIBOR плюс или минус определенный процент. По разным оценкам LIBOR лежит в основе существующих контрактов объемом $360 трлн.

В последнее время процесс относительно свободного формирования ставки вызывает критику со стороны финансовых регуляторов различных стран. Свои нарекания к ставке высказывают в Северной Америке, Японии и в некоторых государствах европейского региона. Власти считают необходимым пересмотреть механизм расчета ставки, ссылаясь на участившиеся случаи манипулирования.

Напомним, в первой половине февраля санкции к сотрудникам по поводу манипулирования LIBOR применили Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland (RBS) и Citigroup. При этом лондонский брокер Icap отстранил от работы одного и отправил в административный отпуск двух сотрудников. Royal Bank of Scotland уволил по меньшей мере четырех сотрудников. Citigroup после освобождения от должности одного из трейдеров был вынужден списать убытки в размере $50 млн. в связи с обнаружением некорректных позиций, открытых им.

По словам главы брокерской компании Tullett Prebon Терри Смита, банкам больше нельзя доверить проверку и мониторинг LIBOR.

Расследование возможных манипуляций с процентными ставками было начато в конце 2010 года. Его проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), японское Агентство финансового надзора, британское Управление финансовых услуг и другие. В проверках также участвуют антимонопольные регуляторы Евросоюза и швейцарская Комиссия по конкуренции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования