Что случилось с долларом? Он вырос

18.06.2012, 16:07
Что случилось с долларом? Он вырос - Фото
28450_image_large.jpg

На выходных курс доллара на наличном рынке достиг отметки 8,15 грн. после чего начал постепенно снижаться. Сегодня утром средний курс продажи американской валюты в украинских банках составляет 8,11 грн. (данные на 10.00). Спрос на валюту, по словам банкиров, за последние несколько дней увеличился.

Несколько экспертов рассказали корреспонденту ЛІГА.Финансы о том, что повышенный спрос на доллары может сохраниться до середины лета. Осенью вероятен курс в диапазоне 8,10-8,20 грн. Большинство опрошенных банкиров единодушны: рост курса доллара, который наблюдается в последнее время в Украине, связан как с укреплением американской валюты на мировой арене, так и с увеличением спроса на него на внутреннем рынке.

По словам аналитика Укрсоцбанка Тантели Ратувухери, с начала года определенное давление на курс оказывазали такие факторы, как необходимость погашения внешних долгов банков, предприятий и государства. С другой стороны, сыграл свою роль сезонный фактор.

"Стоит отметить, что НБУ не проявляет особую активность в стабилизации или укреплении курса, что, в частности, может быть объяснено желанием регулятора поддержать украинский экспорт. Нацбанк, возможно, пытается постепенно перейти на плавающий курс, в соответствии с рекомендациями МВФ", - рассуждает эксперт. Объясняя скачок курса на этих выходных, Тантели Ратувухери говорит: "Возможно, банки заложили в курс на выходные страховку от непредвиденных рисков резкого скачка национальной валюты. Не надо забывать, что 17 июня состоялись выборы в самой нестабильной стране еврозоны - Греции. И ситуация была мало предсказуема".

Эксперт аналитического отдела Weltrade Сергей Борийчук, отмечает, что у населения растет обеспокоенность в связи с приближающимися выборами. Еще один повод для страхов, как уже отмечалось, - кризис в еврозоне. "Люди напуганы долговым кризисом в Европе и это также побуждает их покупать доллары. На фоне снижения кредитных рейтингов Испании и Кипра, денежная единица США это подушка безопасности", - констатирует Сергей Борийчук.

"Осенью, вероятен курс в диапазоне 8,10-8,20 грн. Осенью обычно падает цена на сталь, что может спровоцировать рост доллара. Кроме того, государству опять-таки придется обслуживать внешний долг", - резюмировал эксперт.

На днях директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что НБУ планирует плавно переходить к политике гибкого валютного курса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации