Основным фактором влияния на наличный валютный рынок является межбанковский валютный рынок – все то, что мы видим на межбанке, в точности отображается на рынке наличности. По валютной паре доллар/гривня рынок после некоторого роста демонстрирует тенденцию к снижению. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка.

По мнению банкира,дефицит валюты привел к тому, что гривня начала снижаться на межбанке и это повлекло рост курса на наличном рынке.

"Что касается преодоления 8,00 грн за доллар, то данный курс не является критичным, это вполне допустимые колебания. Сейчас ситуация стабилизировалась, в страну поступает валюта от реализации объектов госсобственности, плюс наши экспортеры смогли зафиксировать неплохие прибыли в валюте в последние месяцы", - расссказывает Наталья Шишацкая.

Также, она отметила, что, кроме того, национальную валюту постоянно поддерживает НБУ.

"В последние две недели мы видим, как евро набирает в цене на международном рынке. Соответствующую тенденцию легко проследить также и против гривни, которая в этой паре продолжает уступать позиции. После очередного витка долгового кризиса в Европе единая валюта оправляется от удара и, благодаря торможению роста экономики США, постепенно восстанавливает силы", - резюмировала Наталья Шишацкая.

Комментарии
Последние новости