Несмотря на возникшую у населения уверенность в национальной валюте, Нацбанк продолжит интервенции, полагают аналитики

Чистые продажи валюты в рамках валютных интервенций НБУ составили в октябре $1,5 млрд., сократившись по сравнению с $2,0 млрд. в сентябре, сообщают в инвестиционной компании Dragon Capital, ссылаясь на данные Нацбанка Украины.

Аналитики компании связывают это с замедлением оттока иностранной валюты через наличный рынок до $1,4 млрд. в прошлом месяце по сравнению с $2,1 млрд. в сентябре.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, снижение спроса на иностранную валюту наряду с уменьшением оттока гривневых депозитов населения свидетельствуют о снижении девальвационных ожиданий населения, что положительно для гривни и валютного рынка. Однако цены и спрос на сталь продолжают падать, а мировые кредитные рынки по-прежнему являются практически закрытыми для украинских заемщиков. Эти факторы будут создавать давление на курс гривни по крайней мере в ближайшие месяцы.

Вместе с тем, считает Белан, Нацбанк по-прежнему имеет достаточно ресурсов для противостояния девальвационному давлению на гривню. Несмотря на сокращение валютных резервов в течение двух последних месяцев, их объем все еще значительный - $34 млрд. на конец октября, что составляет 4,3 месяца прогнозного импорта товаров и услуг.

Комментарии
Последние новости