В январе был зафиксировандефицит финансового счета Украины в размере $23 млн. по сравнению с профицитом в сумме $134 млн. в декабре.   Ухудшение баланса финансового счета в январе произошло в результате увеличения чистого оттока заемного капитала на фоне сезонного снижения новых заимствований частным сектором. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Чистый отток заемного капитала в прошлом месяце составил $1,0 млрд. (по сравнению с притоком $1,2 млрд. в декабре) и лишь частично был компенсирован притоком прямых иностранных инвестиций в сумме $0,2 млрд. В то же время, отток капитала через рынок наличной валюты заметно замедлился в прошлом месяце до $0,8 млрд., сократившись более чем в два раза по сравнению с декабрем.   

"Мы ожидаем, что сальдо финансового счета улучшится уже в ближайшие месяцы благодаря росту заимствований частным и государственным секторами. В частности, размещение суверенных еврооблигаций окажет поддержку финансовому счету уже в феврале. Также положительный эффект окажет замедление оттока валюты через наличный рынок. Хотя, как мы ожидаем, годовой профицит финсчета уменьшится до $5,8 млрд. (3,6% ВВП) с $7,7 млрд. в 2010 г. (5,5% ВВП), его будет достаточно для покрытия прогнозируемого дефицита текущего счета", - рассказала Е.Белан.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости