В сентябре население купило рекордный объем иностранной валюты, изъяв из банковских касс и обменных пунктов $2,09 млрд.

Этот резкий скачок спроса на валюту погасил Национальный банк. Отрицательное сальдо его операций на межбанковском рынке составило $1,98 млрд. Поэтому итоговый показатель дефицита платежного баланса оказался идентичным - $2,04 млрд., сообщили в Нацбанке.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Капитал в отставке", из отчета НБУ следует, что в прошлом месяце дефицит был зафиксирован как по текущему счету (-$1,02 млрд.), так и финансовому (-$1,02 млрд.). Дефицит текущего счета по сравнению с августом (-$957 млн.) сократился незначительно. Этому способствовало чуть более заметное увеличение экспорта товаров (на $170 млн., до $6,05 млрд.), чем импорта (на $90 млн., до $7,38 млрд.).

В Нацбанке это объяснили ростом экспорта аграрной продукции. Определяющее влияние на платежный баланс оказало население, которое изъяло из банков $1,84 млрд. (с учетом роста портфеля валютных депозитов). В октябре отток по этому каналу сократится, поскольку с 23 сентября граждане могут покупать и продавать валюту только при предъявлении паспорта.

Единственной позитивной новостью прошлого месяца стало сохранение темпов притока прямых иностранных инвестиций - поступило $732 млн. Сентябрьское ухудшение ситуации с платежным балансом сократило его общий показатель в 30 раз - профицит января-сентября составил всего $73 млн.

Комментарии
Последние новости