Дела украинских банков улучшились

20.04.2012, 14:06
Дела украинских банков улучшились  - Фото
27743_image_large.jpg

В первом квартале отечественные банки впервые с начала кризиса зафиксировали прибыль. Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ).

За три месяца кредитным учреждениям удалось значительно улучшить финансовые показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль в целом по системе составила 1,7 млрд. грн. против убытка 0,2 млрд. грн. годом ранее. Доходы выросли на 2,7% (до 35,3 млрд. грн.), расходы сократились на 2,9% (до 33,5 млрд. грн.). Это произошло главным образом благодаря тому, что ряд крупных игроков реструктуризировали или списали проблемную задолженность. В результате отчисления в резервы под проблемные активы сократились на 26,4% (до 5,3 млрд. грн.), или с 20,9% до 15,8% всех расходов. Операционные расходы снизились на 33,5% (до 3,1 млрд. грн.). Общие административные расходы выросли на 14% (до 8,6 млрд. грн.).

Процентные расходы по итогам первого квартала также выросли. В начале года банки продолжили повышать ставки по депозитам. Выйти на прибыльную деятельность банкам помог и рост комиссионных доходов почти на 20%, с 3,9 млрд. грн. до 4,7 млрд. грн. В начале 2012 года банки продолжили повышать комиссии за обслуживание как физических, так и юридических лиц. Однако, по словам Романа Горбачева, этот ресурс себя практически исчерпал: конкуренция среди участников рынка не позволяет и дальше повышать комиссии. Почти на 9% (до 0,9 млрд грн) выросли доходы от торговых операций. Сейчас в центре внимания банкиров — короткие кредиты. Эффективная ставка по ним уже превышает 70-80%, а иногда и все 100% годовых.

Однако аналитики сохраняют скепсис. Говорить о резком росте прибыли по итогам текущего года не приходится. По мнению эксперта компании Тройка Диалог Евгения Гребенюка, банки получат порядка 6-7 млрд. грн. прибыли. Прогнозы самих банкиров более пессимистичны. В 2012 году подпортить планы может наметившийся в марте спад в экономике: по данным Госстата, в прошлом месяце объемы промпроизводства снизились на 1,1%. Если ситуация продолжит ухудшаться, уже к концу года банкам вновь придется наращивать отчисления в резервы, уточняет Гребенюк.

Ухудшается положение и в розничном сегменте. Во многом судьба кредитных учреждений будет зависеть и от курса гривны. Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, основанному на оценках экспертов из 15 государственных и неправительственных организаций, перспективы курса гривны на конец года в апреле 2012-го ухудшились до 8,34 грн за $1 с 8,19 грн за $1 в ноябре 2011 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить