Дело на $22 млн. Банк Ахметова выиграл суд у Укрзализныци

10.09.2020, 15:45
Дело на $22 млн. Банк Ахметова выиграл суд у Укрзализныци - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Хозяйственный суд Киева решил взыскать с АО "Укрзализныця" $22 млн кредитной задолженности Донецькой зализныци в пользу банка ПУМБ. Такое решение было опубликовано на сайте хозсуда.

Суд удовлетворил кассационный иск ПУМБ и решил, что УЗ является единственным правопреемником донецкого филиала и обязана выплатить его долги по трем кредитным договорам перед ПУМБ.  

"Передавальный акт составлен 5 августа 2015 года, государственную регистрацию АО "Укрзализныця" осуществлено 21 октября 2015 года, однако прекращение (деятельности. – ред.) Государственного предприятия "Донецкая железная дорога" не зарегистрировано" – говорится в решении суда. 

Читайте также: Укрзализныця: Убытки от блокады дороги в зону АТО - 2,3 млн грн

  • В 2013 году Донецкая зализныця взяла в банке ПУМБ кредит на $18 млн, но не выплачивала проценты. В результате банк подал на предприятие в суд. В Укрзализныце считали, что компания не может быть правопреемником Донецкой зализныци. 
  • 28 декабря 2019 года судебная экспертиза подтвердила, что Донецька зализныця находится в структуре Укрзализныци, а кредитные договора филиала отображены на балансе УЗ. Судебная экспертиза доказала также, что УЗ является правопреемником прав и обязательств Донецкой зализныци. В июне 2020 года решение подтвердила Высшая Палата Высшего суда.
  • По состоянию на 2017 год, донецкий филиал УЗ потерял 53,5 млн грн из-за блокады движения поездов в ОРДЛО.
  • По данным УЗ, общая сумма задолженности донецкого филиала перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам