По словам Валерии Гонтаревой, качество активов не позволило государству войти в капитал Дельта Банка

Дельта Банк, который был сегодня признан неплатежеспособным, национализирован не будет. Об этом на брифинге заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает корреспондент ЛігаБізнесІнформ.

"НБУ действительно рассматривал возможность национализации Дельта Банка, но качество активов не позволило войти государству в капитал Дельты", - отметила Гонтарева. Она напомнила, что весной 2014 года банк получил 4,15 млрд рефинанса, которые так и не вернул.

Напомним, НБУ 2 марта признал Дельта Банк Николая Лагуна неплатежеспособным. Главной причиной отнесения Дельта Банка к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния финучреждения. Главный акционер и руководство Дельта Банка выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов, отмечает НБУ.

Ранее заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик сообщил, что в случае выведения с рынка Дельта Банка объем компенсаций его вкладчикам может составить 15 млрд грн. "23 млрд грн - сумма всех депозитов в Дельта Банке, но не все они подпадают под возмещение. Под возмещение подпадает 15 млрд грн", - уточнил Оленчик.

Напомним, банк намеревался привлечь субординированный кредит в размере $50 млн от ряда иностранных инвесторов. Кроме того, действующие акционеры банка по результатам стресс-теста должны увеличить его капитал на 1,2 млрд грн. Лагун пообещал, что сделки по привлечению дополнительного капитала от акционеров, а также субординированного долга будут закрыты до 29 января.

В начале февраля стало известно, что Дельта Банк в январе не получал средств на докапитализацию. Капитал банка пока не увеличен.

По классификации НБУ на 1 января 2015 года Дельта Банк занимает 4 место и относится к первой группе банков (крупнейшие).

Комментарии
Последние новости