К категории неплатежеспособных НБУ отнес Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омегу

Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 2 марта, признал неплатежеспособным Дельта Банк, принадлежащий Николаю Лагуну. Также к категории неплатежеспособных отнесены Кредитпромбанк и Омега Банк. Лагун вышел из числа акционеров Кредитпромбанка неделю назад. Омега Банк принадлежит ему до сих пор.

В сообщении на официальном сайте НБУ отмечает, что 94% всех вкладчиков Дельта Банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) суммы 200 тыс грн, поэтому они получат свои вклады в полном объеме. "Количество таких вкладчиков составляет 554 тысячи. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной фондом", - уточняет НБУ.

Главной причиной отнесения Дельта Банка к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния финучреждения. Главный акционер и руководство Дельта Банка выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов, отмечает НБУ.

"Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса Дельта Банк в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращения ликвидности банка", - гласит сообщение.

Что касается Кредитпромбанка и Омега Банка, еще в январе 2015 года они были отнесены к категории проблемных из-за ухудшения финансового состояния.

Ранее заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик сообщил, что в случае выведения с рынка Дельта Банка объем компенсаций его вкладчикам может составить 15 млрд грн. "23 млрд грн - сумма всех депозитов в Дельта Банке, но не все они подпадают под возмещение. Под возмещение подпадает 15 млрд грн", - уточнил Оленчик.

Напомним, банк намеревался привлечь субординированный кредит в размере $50 млн от ряда иностранных инвесторов. Кроме того, действующие акционеры банка по результатам стресс-теста должны увеличить его капитал на 1,2 млрд грн. Лагун пообещал, что сделки по привлечению дополнительного капитала от акционеров, а также субординированного долга будут закрыты до 29 января.

В начале февраля стало известно, что Дельта Банк в январе не получал средств на докапитализацию. Капитал банка пока не увеличен.

По классификации НБУ на 1 января 2015 года Дельта Банк занимает 4 место и относится к первой группе банков (крупнейшие). Кредитпромбанк и Омега Банк относятся к четвертой группе (небольшие). 

По имеющимся данным, в собственности Лагуна еще имеется Астра Банк, купленный летом 2013 года.

Комментарии
Последние новости