По данным НБУ, на рынке продолжаются положительные тенденции к расширению ресурсной базы банков и уменьшению стоимости привлеченных средств

Ситуация на денежно-кредитном рынке в октябре 2010 года была стабильной и прогнозированной и характеризовалась продолжением положительных тенденций к расширению ресурсной базы банков и уменьшению стоимости привлеченных средств. Об этом говорится в отчете о состоянии денежного рынка, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

По данным НБУ, общий объем депозитовв октябре увеличился на 1,8% (с начала года - на 22,0%) - до 400,0 млрд.грн. Как и ранее, более высокие темпы роста демонстрировали средства в гривне, объем которых за месяц увеличился на 2,0% (с начала года - на 32,2%), тогда как в иностранной –валюте - на 1,6% (с начала года - на 10,7%).

Одновременно улучшилась структура депозитов. Так, доля долгосрочных депозитов в общем их объеме на протяжении октября увеличилась с 28,9% до 29,8% (на начало года составляла 24,4%).

Средства юридических лиц в октябре продолжали расти более высокими темпами (на 2,7%), чем депозиты населения (1,3%).

"На динамике средств юридических лиц в течение последних двух месяцев положительно повлияло выполнение государством обязательств по погашению задолженности по НДС, которое было осуществлено путем выпуска государственных ценных бумаг. Реализуя на рынке эти ценные бумаги, субъекты хозяйствования получали на свои счета в банках ликвидные средства", - отмечают в НБУ.

Позитивная динамика депозитов определяла динамику денежной массы, объем которой в октябре увеличился на 1,4% (с начала года – на 18,3%) – до 576,6 млрд.грн. Объем другой составляющей денежной массы – наличность вне банков – в октябре увеличился только на 0,2% (с начала года – на 11,6%) – до 175,2 млрд.грн. Удельный вес наличности в структуре денежной массы на протяжении октября уменьшился с 30,7% до 30,4% (на начало года составлял 32,2%).

Читайте также:
Банковский рынок идет на поправку: итоги 9 месяцев (АНАЛИТИКА) >>>

Монетарная база в октябре увеличилась на 2,2% (с начала года – на 13,6%) – до 221,6 млрд.грн. Главным фактором роста монетарной базы в октябре было увеличение объемов корсчетов банков на 15,0% (с начала года – на 27,6%) – до 22,2 млрд.грн. "Впрочем, такой номинальный рост объемов корсчетов банков за октябрь не создавал монетарных рисков стабильности денежной единицы, поскольку их среднедневное значение в этом месяце уменьшилось до 22,9 млрд.грн. сравнительно с 24,0 млрд.грн. в сентябре", - говорится в отчете.

Объем обязательных резервов, сформированных банками в октябре, составил 12,2 млрд.грн., из них было перечислено на отдельный счет в Национальном банке Украины 7,6 млрд.грн. На состояние ликвидности банков продолжала влиять динамика бюджетных средств. Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в НБУ в октябре снизился с 8,8 млрд.грн. до 2,0 млрд.грн., и только в последний день месяца он увеличился до 5,8 млрд.грн.

С целью обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке Национальный банк Украины продолжал осуществлять операции по абсорбированию избыточной ликвидности. В течение октября общий объем операций по мобилизации средств банков составлял 13,4 млрд.грн. (с начала года – 229,9 млрд.грн.). В то же время объем операций по рефинансированиюсоставлял только 62,0 млн.грн. (с начала года – 4,6 млрд.грн.). Весь объем поддержки ликвидности в октябре был предоставлен через проведение операций прямого репо.

Средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциям в октябре составила 2,17% годовых, по операциям рефинансирования (прямое репо) – 9,25% годовых.Операции по купле-продаже государственных облигаций Украины в октябре Национальным банком Украины не осуществлялись.

Определенное увеличение инфляционных ожиданий привело к росту средневзвешенной стоимости кредитовв гивне в октябре с 13,0% до 13,1%. В то же время инфляционные риски не отразились на динамике стоимости депозитов, средневзвешенное значение которой в национальной валюте в октябре уменьшилось до 7,7% (в сентябре – 8,1%).

На межбанковском кредитном рынке средневзвешенная стоимость средств в октябре снизилась до 2,3% (по кредитам овернайт – до 1,6%), сравнительно с 2,5% (по кредитам овернайт – 1,9%) в сентябре.

На динамике стоимости депозитов отразилось уменьшение заинтересованности банков в привлечении дополнительных средств в условиях медленного роста спроса на кредиты. В октябре объем кредитных вложений увеличился на 0,7% (с начала года – на 1,1%) – до 725,2 млрд.грн. Увеличение остатков кредитных вложений в октябре состоялось за счет ссуд юридическим лицам – на 1,2% за счет роста остатков по кредитам как в национальной, так и в иностранной валюте. Объем кредитов населению в октябре уменьшился на 0,6%, что произошло за счет уменьшения на 1,3% ссуд в иностранной валюте, тогда как кредиты в национальной валюте увеличились на 1,0%.

"Следует отметить, что спрос на кредиты со стороны юридических лиц сдерживался наличием у них других источников финансирования. В частности, они получили ликвидные средства за счет существенного улучшения своего финансового состояния и выпуска в августе Министерством финансов Украины ОВГЗ для возмещения просроченных сумм налога на добавленную стоимость", - говорится в сообщении регулятора.

По результатам размещения на первичных аукционах облигаций внутреннего госзайма в Государственный бюджет Украины в октябре поступило средств на общую сумму 2704,8 млн.грн. (с начала года – 37820,3 млн.грн.). Всего с начала 2010 года Министерство финансов Украины осуществило размещение ОВГЗ (с учетом ОВГЗ, которые выпущены для рекапитализации банков и погашения просроченной бюджетной задолженности по НДС) на общую сумму 60 652,9 млн.грн. В октябре выпуск ОВГЗ для погашения просроченной бюджетной задолженности по НДС и выпуск ОВГЗ для рекапитализации банков не осуществлялись.

Средневзвешенная доходность ОВГЗ по результатам проведения аукционов по их первичному размещению в октябре составляла 7,9% годовых (с начала года – 12,88% годовых). Средневзвешенная доходность ОВГЗ с учетом ОВГЗ, выпущенных для рекапитализации банков и погашения просроченной задолженности по НДС, с начала года составляла 10,52%.

Погашение и уплата дохода по ОВГЗ осуществлялись своевременно и в полном объеме, который с начала года составил 25 460,1 млн.грн., в том числе основной долг – 16 667,1 млн.грн., уплата дохода – 8 793,0 млн.грн.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ