Денежные переводы не будут облагаться НДС

19.12.2011, 16:27
Денежные переводы не будут облагаться НДС - Фото
25598_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил обновленный перечень операций расчетно-кассового обслуживания, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (НДС).

В УКБС указывают на то, что новый перечень был создан в соответствии с некоторыми рекомендациями объединения. Так, в перечень отныне включены операции, составляющие значительную часть деятельности финансовых учреждений: переоформление счетов в национальной и иностранной валютах, расчеты на клиринговой основе, расчеты по платежным картам, предварительная подготовка наличных средств к выдаче клиентам и др.

В этот перечень также были включены денежные переводы без открытия счета. Эта услуга, как известно, очень популярна среди граждан Украины, в том числе и работающих за границей. Теперь, отмечают специалисты УКБС, ее стоимость не изменится, а вот возможностей для тенезации данной услуги будет меньше. В результате, уверена генеральный директор Кредитно-банковского союза Галина Олифер, объем средств, пересылаемых по Украине и попадающих в страну из-за рубежа, увеличится, а это позитивно повлияет на состояние платежного баланса. К тому же, данную операцию не будут облагать налогом не только банки, но и другие финансовые учреждения.

По данным НБУ, в 2010 г. общий объем этих операций составил почти $6 млрд. (4,3% от ВНП). Половина денежных переводов попала в Украину через корреспонденстские счета банков. 36,3% переводов были осуществлены с помошью международных платежных систем, а 13% указанной суммы ввезены в Украину без законных на то оснований.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации