Среди способов оплаты товара, которыми пользовались украинскими Интернет-магазинами в 2009 году, самым популярным был способ оплаты наличными. На втором месте по популярности идут системы Интернет-платежей, а также оплата товаров с помощью платежных карт и

Деньги в Уанете: как платят украинцы за покупки в Сети
Среди способов оплаты товара, которые применялись украинскими Интернет-магазинами в 2009 году, самым популярным был способ оплаты наличными (приблизительно 50% от общего оборота). На втором месте по популярности идут системы Интернет-платежей (около 25%), а также оплата товаров с помощью платежных карт (18%) и банковских переводов (6%). Такие данные во время презентации "Чем и почему платят в Уанете" озвучил директор компании "Пэйлоджик" Алексей Гришин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в своем докладе А.Гришин также указал основные недостатки каждой из вышеперечисленных систем оплаты. Так, при оплате наличными достаточно неудобной для Интернет-магазина и его покупателей является географическая привязка точки продажи. По словам А.Гришина, неудобства возникают в тот момент, когда покупатель магазина и сам магазин расположены, например, в разных городах. Также достаточно значительное неудобство Интернет-магазину доставляет ручная обработка подобных транзакций.

О перспективах Интернет-бизнеса читайте также: "Google" в Украине: Порталов хватает, нужен сервисный бизнес (ИНТЕРВЬЮ) >>>

Что касается денежных переводов (банковского и почтового), одним из основных недостатков такой системы оплаты является временной разрыв между моментом оплаты и получением средств продавцом. Также обработку банковских и почтовых переводов сложнее автоматизировать, а отношения продавца с клиентом в данном случае затягиваются во времени.

Оплата платежными картами, в свою очередь, предусматривает довольно высокую комиссию, рассказал А.Гришин. Если в Европе средняя комиссия при такой транзакции составляет около 1-2%, то в Украине этот показатель доходит до 7%. Кроме этого, Интернет-магазину придется побеспокоиться о дополнительной защите сайта, поскольку оплата платежными картами является одной из сфер деятельности киберпреступников.

Говоря о системах Интернет-платежей, глава "Пэйлоджик" заметил, что их основными недостатками в украинском контексте является прежде всего юридическая неопределенность. Так, например, принятое еще в июле прошлого года постановление Национального банка Украины N178 практически не выполняется большинством участников украинского рынка Интернет-торговли. Кроме того, сложности могут возникнуть на этапе интеграции систем Интернет-платежей с программным обеспечением самого магазина.

По словам эксперта, SMS-платежи отличаются в невыгодную сторону прежде всего высокой стоимостью такой транзакции, а также высокой степенью незащищенности информации о платеже.

Исходя из вышесказанного, А.Гришин посоветовал владельцам Интернет-магазинов выбирать те способы оплаты, которые легко интегрируются в бизнес-процесс компании. Также, по его мнению, следует обращать внимание на оборот по каждому из способов оплаты. Если через год после введения в эксплуатацию какой-либо платежной системы ее обороты не превышают 2-3% от общих, от нее следует отказаться.

Интернет: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости