Депозитный и кредитный портфели банков в ноябре уменьшились

19.12.2011, 10:27
Депозитный и кредитный портфели банков в ноябре уменьшились - Фото
25585_image_large.jpg

По данным Национального банка Украины (НБУ), в ноябре текущего года депозитный портфель отечественных финансовых учреждений сократился на 2,1% (+12,3% с начала года), в то время как кредитный портфель уменьшился на 0,7% (+9,6% с на-чала года).

По мнению экспертов Брокбизнесбанка, это обусловлено сокращением остатков на счетах юридических лиц, которое составило 8,9 млрд. (-5,2% за ноябрь) и стало основной причиной отрицательной динамики, в основном, за счет осуществления плановых налоговых платежей и осуществления расчетов.

Недавнее ослабление монетарной политики Национального банка Украины улучшит ситуацию с ликвидностью, считает директор департамента корпоративного бизнеса банка Антон Сухоруков. Лиьерализация политики позволит снизить проценты по вкладам и может способствовать росту депозитного и кредитного портфелей банков уже в ближайшее время.

Напомним, что по итогам прошлой недели эксперты Брокбизнесбанка уже констатировали учлучшение ситуации с ликвидностью. Кроме того, 16 декабря вступило в силу распоряжение Нацбанка N434, разрешающее банкирам использовать валютные свопы в операциях с НБУ, а регулятору - самостоятельно "вливать" гривню.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих