Идея запретить досрочное снятие срочных вкладов выдержана в стиле марксизма-ленинизма, т.к. носит конфискационный характер. Такое мнение высказал академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон в ходе "круглого стола" в Днепропетровском филиале Киевского института проблем управления имени Горшенина.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в институте им. Горшенина, В.Дон высказал удивление тем, что банкиры "готовы наступать на те же грабли, не учитывая опыта подобного моратория в 2004 и 2008 годах, в результате чего доверие населения к банкам резко падало".

"Сегодня 53% украинцев держит свои сбережения "под матрасом", тем не менее сегодня уровень вкладов достиг показателя 2008 года. Возникает вопрос, почему банки хотят запретить досрочное снятие депозитов? Чтобы опять решать собственные проблемы за счет населения? Такая политика вызовет недоверие и отток средств из банковской системы. Надеюсь, что как и в случае с градостроительным Законом, Президент не позволит реализовать эту инициативу", - сказал В.Дон.

Со своей стороны президент ассоциации "Днепропетровский банковский союз" Владимир Косюга отметил, что инициатива НБУ призвана лишь легализовать действующую в Украине практику. "В кризисные периоды, чтобы не допустить обвала банковской системы НБУ и раньше вводил запрет на досрочное снятие депозитов", - подчеркнул он.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Сегодня уровень депозитов достиг докризисного показателя, тем не менее объемы кредитования до сих пор не восстановлены. "Для того чтобы давать так необходимые экономике длинные кредиты, банки должны быть уверены в том, что вкладчики не бросятся массово изымать свои депозиты при первом же негативном сигнале. Если же в Украине фактически все вклады останутся до востребования, это приведет к тому, что дешевых кредитов экономика не увидит еще долго", - добавил В.Косюга.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости