В Украине уже длительный период действует мораторий на валютное кредитование. О том, стоит ли ожидать запрета на депозиты в иностранной валюте и какими могут оказаться последствия такого решения, а также о пользе валютных вкладов посетителям ЛІГА.Финансы рассказал Александр Намясенко, заместитель председателя правления АО "Банк "ТАВРИКА".

Депозиты физлиц: актуальные ставки (на 12.10) >>>

Плюс валютных депозитов, как и любых других, в том, что они вливают деньги в экономику страны. Другой вопрос, как правильно ими распорядиться. По мнению А.Намясенко, крупные предприятия, ведущие экспортно-импортную деятельность, нуждаются в валютном кредитовании. Валюту через банки может привлекать и государство, так как ему необходимо рассчитываться по международным долгам, инвестировать в инновации и новые технологии, покупка которых производится за валюту.

"Государству выгоднее привлекать валюту, вложенную населением на депозиты, нежели брать валютные кредиты за рубежом", - рассказывает банкир.

Что же касается населения, то, по мнению эксперта, валютные депозиты - возможность сохранить свои сбережения, вложив их в стабильные активы. Любой человек выбирает максимально выгодные для себя активы, в том числе валюту.

С другой стороны, как отметил А.Намясенко, минус валютных депозитов на сегодня в том, что при отсутствии валютного кредитования банки не имеют возможности вкладывать полученную от населения валюту в кредиты производителям, а значит в экономику страны.

"Запрет негативно скажется на экономике, - подчеркивает заместитель председателя правления банка. - Украина активна на международном рынке, является транзитером, причем не только нефти и газа. В стране работает большое количество иностранных банков. В конце концов, перед страной стоят задачи активного развития. Опыт показывает, что уже невозможно развиваться за счет нерыночных инструментов и на голом энтузиазме".

Также А.Намясенко выразил уверенность, что запрет повлечет за собой как трудности для государства в расчете по иностранным кредитам, так и социальные конфликты - ведь население имеет значительные вклады в валюте.

По мнению банкира, сейчас есть потребность в возобновлении валютного кредитования.

"Конечно, речь не идет о массовом кредитовании населения. Человек должен брать кредиты в той валюте, в которой он получает стабильный денежный поток, а не гнаться за низкими процентными ставками. А вот что касается предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность, - им валютное кредитование необходимо, и для этого нужно создавать наиболее благоприятные условия", - отметил А.Намясенко.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости