По прогнозам аналитиков, валютные интервенции НБУ могут сократиться, а курс гривни к доллару останется на отметке 8,0

Согласно сегодняшнему сообщению НБУ, валовые международные резервы Нацбанка в октябре сократились на $0,8 млрд. (-2,3% м/м) до $34 млрд., замедлив темпы падения по сравнению с $3,2 млрд. (-8,5% м/м) в сентябре. По состоянию на конец октября, резервы уменьшились на 1,2% с начала года и на 0,3% г/г, составляя 4,2 месяца прогнозного объема импорта товаров и услуг на 2011 г. (по сравнению с 4,3 месяца на конец сентября).

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан отмечает, что динамика резервов в прошлом месяце превзошла прогнозы компании. По оценкам Dragon Capital, ревальвация евро и рост цен на золото обеспечили повышение резервов в прошлом месяце на $0,6 млрд. На основе этих данных компания оценила валютные интервенции НБУ в октябре на уровне $1,4 млрд., что меньше по сравнению с $2,0 млрд. в сентябре и также ниже оценочного порога интервенций в размере $1,5 млрд.

По мнению Белан, последние комментарии банкиров относительно замедления оттока депозитов физлиц говорят о возможном уменьшении спроса на иностранную валюту в прошлом месяце, что, в свою очередь, может способствовать сокращению валютных интервенции и компенсировать ожидаемое увеличение расходов на импорт газа. Поэтому текущую динамику резервов НБУ можно назвать положительной для гривни, подчеркивает Белан.

Аналитики Dragon Capital ожидают, что до конца 2011 г. курс гривни сохранится на уровне 8,0 по отношению к доллару США.

Комментарии
Последние новости