Для Visa и MasterCard смягчат условия работы в России

08.07.2014, 08:32
Для Visa и MasterCard смягчат условия работы в России - Фото
39200_image_large.jpg

Вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров Visa и MasterCard смягчили требования к техническому обеспечению деятельности в России, пишет КоммерсантЪ.

В понедельник, 7 июля, Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе", которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.

В ходе доработки документ сильно изменился. "Изначальные требования были сильно завышены, - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.- Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков".

Источники, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться", - говорит один из них. "Другое требование - по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25% - осталось без изменения, - говорит другой собеседник газеты.- Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях".

Некоторые собеседники считают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что в будущем - после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров - претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. О планах получить такой статус через полтора года представители МПС заявляли в мае. Однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні