В случае стабилизации ситуации в экономике страны и сохранения избыточной ликвидности на отечественном финансовом рынке, банки смогут снизить ставки по гривневым кредитам до конца этого года на 1-2% годовых. Такую точку зрения высказал ЛІГА.Финансы Дмитрий Зинков, председатель правления "OTP Bank".

Наличные курсы валют по банкам>>> 

По словам Д.Зинкова, в сентябре-декабре финучреждения будут делать акцент на кредитовании аграрных и экспортно-ориентированных предприятий. Объемы финансирования банками новых корпоративных проектов также будут напрямую зависеть от ситуации на рынке НДС-облигаций.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

"Если доходность этого инструмента будет сопоставимой с кредитными ставками, то многие банки, возможно, предпочтут заметную часть своих ресурсов вложить именно в эти бумаги. Ведь риски по ним заметно ниже, чем при финансировании кредитных проектов. В тоже время нельзя забывать и о второй стороне медали: если украинские компании начнут продавать НДС-облигации и получать благодаря этому оборотные средства, то в какой-то степени уменьшиться и их потребность в кредитовании", — сказал Д.Зинков.

В розничном сегменте главным приоритетом для банков в сентябре-декабре 2010 г. станет автокредитование. "Объемы автокредитования в этом году вряд ли вырастут до докризисных уровней. Спрос на займы под покупку автомобилей заметно уменьшился: население сделало выводы из кризиса, и теперь с опаской относится к кредитам. Но в тоже время работа с основными дилерами не прекращается, и банки продолжают кредитовать финансово состоятельных заемщиков", — подчеркнул Д.Зинков.  

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости