Договор поручительства хотят сделать трехсторонним

03.10.2013, 08:35
Договор поручительства хотят сделать трехсторонним - Фото
35767_image_large.jpg

Народные депутаты решили защитить заемщиков от неправомерных действий кредиторов и поручителей, которые вступают в сговор с целью взыскания с них средств или залогового имущества. Представители фракции УДАР Виктор Пинзенык и Валентин Наливайченко подали в парламент законопроект N3342, которым предложено внести изменения в Гражданский кодекс. В ст. 553 будет указано, что сторонами договора поручительства должны быть три лица: должник, кредитор и поручитель. Сейчас не редки случаи заключения двусторонних договоров поручительства без должника.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Заемщиков защитят от сговора", авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что сейчас права должников нарушают недобросовестные кредиторы, которые привлекают подставных поручителей. Таким образом, они могут подавать иски к поручителям, не уведомляя об этом должника, который не знает о судебном разбирательстве. Если должник решит оспорить действия кредитора и поручителя, то ему придется доказывать факт сговора.

Согласно ст. 557 Гражданского кодекса, заемщик после погашения своего долга обязан уведомить об этом поручителя. Если этого не произошло, а поручитель погасил долг перед кредитором, должник должен выплатить поручителю всю сумму долга. Кроме того, в договорах поручительства могут содержаться условия обязательной оплаты должником услуг гаранта, о котором заемщик может даже не знать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні