Котировки доллара США к гривне на межбанковском валютном рынке достигли 8,0550/8,1400. Согласно данным "Укрдилинг", это самые высокие котировки доллара на межбанке за последнюю неделю

Котировки доллара США к гривне на межбанковском валютном рынке достигли 8,0550/8,1400 (данные на 13:15, см. График 1). Об этом свидетельствуют данные "Укрдилинг", которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

График 1. Динамика курса доллара на межбанковском рынке (данные за день)*

Доллар на межбанке подскочил до 8,14

* данные "Укрдилинг"

Согласно полученным данным, это самые высокие котировки доллара на межбанке за последнюю неделю (с 27.01 по 3.02, см. График 2).

По мнению аналитиков, давление на курс гривни оказывают грядущие президентские выборы. "Политическая ситуация должна будет оказывать негативное давление на валютный рынок", - отметил экономист компании "Astrum Investment Management" Алексей Блинов.

По данным "Astrum", во вторник, 2 февраля, национальная валюта на межбанковском валютном рынке ослабла к доллару на 0,4%. За первые два дня февраля украинская валюта стала по отношению к доллару на 0,6% дешевле. С начала 2010 года гривня девальвировала на 1%.

График 2. Динамика курса доллара на межбанковском рынке (неделя)*

Доллар на межбанке подскочил до 8,14

* данные "Укрдилинг"

Со своей стороны президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко отметил, что в начале февраля гривню ждет новое испытание: расчет за природный газ с Россией. При этом за январь придется заплатить больше, чем за декабрь.

"Поэтому скорее всего в ближайшее время гривня будет дешеветь по отношению к доллару. Но вот размер девальвации гривни будет напрямую зависеть от того, будут ли доллары для расчета за газ покупаться на межбанковском рынке или правительство опять воспользуется деньгами Международного валютного фонда (МВФ)", - пояснил эксперт.

"Если придется покупать валюту на межбанковском рынке, то курс доллара будет стремиться к 8,25 грн. и выше. Если же удастся обойтись деньгами МВФ, то выше 8,1 грн. курс доллара вряд ли поднимется", - добавил он.

График 3. Динамика курса доллара на межбанковском рынке (месяц)*

Доллар на межбанке подскочил до 8,14

* данные "Укрдилинг"

Для сравнения, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со вторником, вырос на 1,92 коп. до 8,0564 грн. (данные на 12:00). Курс продажи американской валюты вырос на 1,62 коп. до 8,1256 грн.

График 4. Курс доллара: официальный, наличный, межбанковский (сводный график)*

Доллар на межбанке подскочил до 8,14

*данные Нацбанка, "Укрдилинг", а также собственного мониторинга BIZ.liga.net

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости