Доллар подорожает до 8,25 уже в августе, - мнение

13.07.2012, 17:12
Доллар подорожает до 8,25  уже в августе, - мнение - Фото
28827_image_large.jpg

Украине до средины августа придется выплатить больше 1 млрд. долларов кредита, что составляет 1/3 от остатков по выплатам МВФ в этом году, плюс % по обслуживанию средств. При подготовке транша ВТБ курс вырос на 10-12 копеек. Соответственно, исходя из этого можно ожидать рост курса в район 8.25 грн. во время формирования суммы транша (с 1 по 17 августа), после чего к концу месяца возможно удешевление на 5-10 копеек. Об этом рассказал Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела Weltrade.

К факторам давления на курс, помимо выплаты кредита МВФ, следует отнести и рост объемов закупки газа на отопительный сезон. Хотя этот фактор будет более значительным в сентябре, сбрасывать со счета его не стоит, так как уже в августе будет заметное увеличение объемов закачки газа в хранилище на отопительный сезон 2012-2013.

Также на курсе гривни, по мнению эксперта, сказывается и интерес экспортеров. Так как экспортеры, особенно химии, металла и продукции из металла неглубокой переработки, имеют выручку в долларах, и уже потом для поддержания бизнеса в рабочем состоянии вынуждены конвертировать валюту в гривню, они заинтересованы в снижении курса со скоростью инфляции. В то же время, благодаря дефляции, которая наблюдается сейчас, данное давление если и не исчезло совсем, то его значимость значительно сократилось.

"В то же время, необходимо понимать, что риски инфляционных ожиданий на конец года не только остались, но и растут в связи с выборами, поэтому сбрасывать со счета рост курса на 7-10% к концу года не стоит. В то же время, думаю, что по ноябрь месяц мы будем видеть превалирование политической составляющей над экономической целесообразностью. И, соответственно, снижение будет очень медленным. Поэтому, по нашим прогнозам, доллар США к сентябрю вряд ли переступит границу 8.20 – 8.25 грн", - рассказывает Сергей Борийчук.

НБУ при расчете бюджета на 2012 год закладывал курс доллара на уровне 8.05 грн. с отклонениями в 5%. Данные условия были выдержаны регулятором во время возросшей долговой нагрузки: в период подготовки к выплатам половины долга по кредиту ВТБ с процентами, в период роста давления на обменный курс (при конвертации излишков евро в доллары во время Евро-2012). Вероятно, НБУ и в дальнейшем будет придерживаться данной политики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий