Доллар провел неделю(с 6 по 10 декабря) под влиянием внешних факторов и ситуации на рынке государственных долговых бумаг. Валюта завершает неделю падением  против евро и японской йены, в то время как против британского фунта валюта смогла укрепить позиции. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражных операций АО "Брокбизнесбанка".

Власти Европы не пришли к единому мнению в отношении мер борьбы с кризисом суверенного долга. Германия выступила против увеличения фонда спасения стоимостью 750 млрд. евро ($1 трлн.) и введения единых евробондов.

Рейтинговое агентство "Moody's" приняло решение понизить кредитный рейтинг Венгрии на 2 ступени до "Baa3" от "Baa1". Такое решение было продиктовано растущими опасениями по поводу средне- и долгосрочных фискальных перспектив страны, а также ростом внешних рисков.

Парламент Ирландии во вторник, 7 декабря, одобрил вторую часть изменений в бюджете, а совет министров финансов ЕС официально одобрил предоставление Ирландии финансовой помощи, исключив при этом возможность немедленной по-мощи Испании и Португалии.

В четверг, 9 декабря, агентство "Fitch" понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии с "А+" до "ВВВ+" со стабильным прогнозом, сославшись на возросшую стоимость спасения банковской системы после того, как государство обратилось за помощью в прошлом месяце.

"Повышение требований к банковским резервам в Китае стало причиной незначительного снижения курса доллара в пятницу, 10 декабря, против всех основных конкурентов. На рынок возвращается интерес к риску, поскольку Китай, по мнению инвесторов, выбрал меньшее из зол в плане ужесточения монетарной политики", - рассказывает В.Стельмах.

Евро/доллар по-прежнему держится ниже 200-дневной скользящей средней. Ближайшая промежуточная поддержка отмечена на 1.31650/50 и 1.3060. "Если валюта пройдет эти линии обороны, далее следует ждать падения к 1.2970", - подчеркивает эксперт.

Валютные стратеги "Societe Generale" отмечают, что, в то время как исключать новых попыток роста евро исключать не стоит, техническая картина в паре навевает мысли о том, что таковые окажутся ограниченными и будут благосклонно восприняты инвесторами для наращивания коротких позиций. В банке отмечают, что единая европейская валюта, кажется, сформировала вершину в районе $1.3450 и теперь готова к возвращению к недавним минимумам около 1.2970, при этом в "Societe Generale" отмечают, что прорыв ниже и последующее пробитие поддержки на 1.2920 позволит рассчитывать на развитие снижение к 1.26.

По словам аналитиков "Credit Agricole", пара движется в тандеме с европейскими фондовыми индексами, которые в данный момент снижаются от достигнутых максимумов.

Фунт получил поддержку на волне всеобщего ослабления доллара на фоне ралли на рынке акций и сырья. "В среду, 8 декабря, к техническим факторам, которые доминировали в начале недели, присоединился сильный отчет CBI по промышленным трендам Великобритании. Рост спроса в секторе обрабатывающей промышленности позволил показателю баланса заказов достичь лушего значения с июня 2008 года (-3). Это значит, что отрасль по-прежнему остается локомотивом эко-номики и недавнее ослабление фунта продолжит оказывать ей поддержку со стороны внешнего спроса.
Заседание Банка Англии не принесло ничего нового. Монетарный Комитет оставил учетную процентную ставку и размеры программы покупки активов без изменений, на 0.50% и 200 млрд. ф. ст., соответственно", - рассказывает В.Стельмах.

Фунт/доллар откатился от ноябрьских минимумов и продолжает расти. Закрытие дня выше 1.5910 может свидетельствовать о возобновлении бычьего тренда и потенциальном движении в зону 1.6125/85. На текучий момент валютная пара торгуется по 1.5836.

Японская йена вела себя достаточно сдержанно, консолидируясь в пределах неширокого диапазона. Пара про-должает коррекционное движение на фоне фиксации прибыли краткосрочными спекулятивными счетами после очеред-ной неудачной попытки сломить оборону медведей вблизи 84.40.
В целом ситуация остается конструктивной, а спады продолжают привлекать покупателей.

"Сейчас доллар/йена держится вблизи стопов 83.45/40, прорыв которых может ослабить позитивный настрой и спровоцировать дальнейшее снижение к 83-й фигуре.Тем временем, близятся рождественские праздники, в связи с чем в декабре торги характеризуются пониженной ликвидностью", - резюмировал В. Стельмах.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости