Нацбанк объясняет рост долларизации с изменением курса гривни и курсовой политики

Уровень долларизации банковских депозитов в Украине за первый квартал текущего года вырос на 6,6 п.п. и составил 43,4% в связи с курсовой переоценкой. Об этом говорится в обзоре, размещенном на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Уровень долларизации депозитов за этот период увеличился на 6,6 п. п. - до 43,4%, что, в частности, связано с курсовой переоценкой. Уровень долларизации кредитного портфеля банков рос, учитывая курсовую переоценку кредитов в иностранной валюте. По состоянию на начало апреля 2014 года этот показатель составлял 41,8%, тогда как в начале текущего года - 34%", - уточняет НБУ.

Регулятор отмечает, что показатель долларизации кредитов остается на значительно более низком уровне, чем до кризиса 2008 года (к началу 2009 года - почти 60%).

Согласно отчету, в первом квартале 2014 года политическая и социальная напряженность в Украине негативно влияла на ожидания экономических субъектов. Это усилило колебания курса гривни и повысило спрос на иностранную валюту.

"Валютные нетто - поступления в этот период уменьшились до $51,2 млн по сравнению с $2,5 млрд в соответствующем периоде 2013 года", - говорится в сообщении.

По данным регулятора, на межбанковском рынке в первом квартале предложение иностранной валюты было меньше, чем спрос на нее. На безналичном межбанке чистый спрос на иностранную валюту составил $4,7 млрд, с пиковым объемом $3 млрд в феврале, на наличном рынке – $1,8 млрд.

Комментарии
Последние новости