По данным банкира, если на январь 2010 года объем продаж авто в кредит составлял 4,72% от общего числа автопродаж, то в январе 2011 года - уже 13,09%. В целом объем продаж на рынке, по данным банкира, с января по январь вырос с 7479 до 11 229 единиц

За период с января 2010 по январь 2011 года доля автомобильных продаж, совершенных на кредитных условиях, выросла почти втрое. Об этом рассказал директор департамента разработки банковских продуктов АО "Астра Банк" Сергей Мищенко в ходе "круглого стола" на тему: "Кредиты для народа: Особенности кредитования физлиц в 2011 году", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Банкир подчеркнул,что по многим причинам автокредиты - самый продаваемый тип кредитных продуктов. Кроме того, этот сегмент кредитования отображает изменения на кредитном рынке в целом.

Иллюстрируя динамику кредитования, С.Мищенко привел данные об изменении доли кредитных продаж по мере изменения условий кредитования на рынке. (см. График 1, процентная ставка показана синим, оранжевым - доля кредитования в процентах от общего объема продаж; верхняя горизонтальная шкала - общий объем продаж на рынке).

Согласно приведенному графику, существует прямая зависимость: чем ниже ставка по автокредиту, тем больше объемы кредитования. "Сегодня больше клиентов могут позволить себе взять кредит. Кроме того, банки в 2010 году либерализовали свою кредитную политику, учитывая наработки пост-кризисного периода 2009-2010 года", - подчеркнул представитель рынка.

График 1. Анализ изменений условий продаж новых автомобилей в кредит в 2010-2011 годах*
для просмотра нажмите на изображение

* данные "Астра Банка"

Так, по его словам, если на январь 2010 года объем продаж авто в кредит составлял 4,72% от общего числа автопродаж, то в январе 2011 года - уже 13,09%. В целом объем продаж на рынке, по данным банкира, с января по январь вырос с 7479 до 11 229 единиц.

"Несколько вещей срабатывают. Есть отложенный спрос, который накопился за 2008-2009 годы. Кроме того, многие украинцы уже улучшили свое материальное положение, получают стабильный доход и хотят улучшить качество своего авто. Все это сказывается на рынке автомобилей", - пояснил С.Мищенко.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>

По его словам, самое чувствительное условие  по автокредитам сегодня - авансовый взнос. "У клиента при покупке авто есть дополнительные платежи, связанные со страховкой и регистрацией. На сегодняшний день это очень существенные суммы. И чем меньше авансовый взнос, тем выше уровень и цена автомобиля, на который сможет рассчитывать клиент, имея изначально небольшую сумму", - пояснил банкир.

Что же касается срока кредита, клиенты часто гасят актокредиты за 3-4 года, а то и быстрее, при номинальном сроке кредита в 7 лет. Досрочное погашение - бесплатное, и клиенты пользуются такой возможностью довольно часто.

В последние месяцы, по словам С.Мищенко, на рыке все чаще стали появляться кредиты с плавающей ставкой. "Это европейская практика, когда ставка вяжется к LIBOR, плюс маржа. И эта практика все больше распорстраняется в Украине", - добавил он.

Кроме того, банкир отметил увеличение с 2010 года числа партнерских программ с автоимопртерами, условия по которым зачастую выгоднее, чем стандарные кредитные программы.

Комментарии
Последние новости