Физический спрос на золото растет, при этом с завидной периодичностью появляются факторы, оказывающие давление на важнейшие валюты, что приводит к усилению инвестиционного интереса к банковским металлам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Прекрасный, начальник отдела операций с банковскими металлами АО "Еврогазбанк".

Однако эта неделя (06 -10.12) стала исключением из правила, рост цен на зо­ло­то вы­дох­ся по­сле то­го, как пред­се­да­тель Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы (ФРС) США Бен Бер­нан­ке ска­зал, что банк мо­жет уве­ли­чить свою про­грам­му по­куп­ки об­ли­га­ций сто­и­мо­стью 600 млрд дол­ла­ров. "Эти ре­мар­ки по­мог­ли укре­пить­ся каз­на­чей­ским об­ли­га­ци­ям и столк­ну­ли фью­черсы на зо­ло­то с но­во­го ре­корд­но­го уров­ня 1426 дол­ла­ра за ун­цию", - рассказывает М.Прекрасный.

В сре­ду, по­сле ро­ста цен до ре­корд­но­го мак­си­му­ма, ин­ве­сто­ры фик­си­ро­ва­ли при­быль. По ито­гам тор­гов на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-Йорк­ской то­вар­ной бир­жи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), ко­ти­ров­ки фев­раль­ских фью­черсов на зо­ло­то сни­зи­лись на 25,80 дол­ла­ра, или на 1,8 проц, до 1383,20 дол­ла­ра за трой­скую ун­цию.

"Стрем­ле­ние фик­си­ро­вать при­быль в настоящее время яв­ля­ет­ся пре­об­ла­да­ю­щим, ото­дви­гая на зад­ний план при­вле­ка­тель­ность зо­ло­та как ин­стру­мен­та хеджи­ро­ва­ния от ин­фля­ции, од­на­ко па­де­ние цен вряд ли озна­ме­ну­ет со­бой зна­чи­тель­ный раз­во­рот трен­да", - поясняет М.Прекрасный.

В четверг, сни­же­ние до­ход­но­сти каз­на­чей­ских об­ли­га­ций США, под­толк­ну­ло ин­ве­сто­ров вер­нуть­ся на ры­нок зо­ло­та. .По ито­гам тор­гов ко­ти­ров­ки февраль­ских фью­черсов на зо­ло­то вы­рос­ли на 9,60 дол­ла­ра, или на 0,7 проц, до 1392,80 дол­ла­ра за трой­скую ун­цию.

Дан­ные по за­ня­то­сти в США, по­ка­зав­шие, что чис­ло за­явок на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це сни­зи­лось значительнее, чем ожи­да­лось, спо­соб­ство­ва­ли уси­ле­нию ин­фля­ци­он­ных опа­се­ний и под­толк­ну­ли вверх це­ны на зо­ло­то. Чис­ло за­явок на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це на не­де­ле 28 но­яб­ря - 4 де­каб­ря со­кра­ти­лось на 17 000 до 421 000, в то время как эко­но­ми­сты про­гно­зи­ро­ва­ли сни­же­ние на 13 000.

"Опуб­ли­ко­ван­ные дан­ные под­толк­ну­ли вверх це­ны на зо­ло­то, так как ин­ве­сто­ры склон­ны по­ку­пать его, что бы огра­дить се­бя от ин­фля­ции", -подчеркивает начальник отдела операций с банковскими металлами.

Таким образом, золото вновь становится интересным, при этом в каждую новую волну роста аналитики разными словами говорят об одном и том же: Китай, или индийские пролетарии, или ETF фонд вот-вот выйдет на рынок и скупит все золото, а с ним и другие драгметаллы. Но, как известно, деревья не растут до небес. Волна роста на рынке золота закончится как раз тогда, когда ни у кого не останется сомнений в его росте.

Це­ны на зо­ло­то так­же про­дол­жа­ют удер­жи­вать­ся вы­ше сколь­зя­щих сред­них за 10 и 20 дней, ко­то­рые яв­ля­ют­ся клю­че­вы­ми тех­ни­че­ски­ми ин­ди­ка­то­ра­ми, ис­поль­зу­е­мые трейде­ра­ми и ал­го­рит­ма­ми для иден­ти­фи­ка­ции вос­хо­дя­щих и нис­хо­дя­щих трен­дов.Пятница показывает, что фью­черсы про­дол­жа­ют тор­го­вать­ся ни­же пси­хо­ло­ги­че­ски важно­й от­мет­ки 1400 дол­ла­ра.

"Од­на­ко фью­черсы на зо­ло­то, уже сейчас, при­вле­ка­ют дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров. Каждый раз, ко­гда мы ви­дим круп­но­мас­штаб­ные про­да­жи, это ста­но­вит­ся со­бы­ти­ем для тех, кто стре­мит­ся ку­пить зо­ло­то по наи­бо­лее вы­год­ной цене", - рассказывает М.Прекрасный.

В пятницу, 10 декабря, металлы торгуются без выраженного тренда:

золото на срочном рынке стоило 1391,62 долл./унция (-0,08%)
серебро - 28,96 долл./унция (+0,52%)
платина - 1684,4 долл./унция (+0,33%)
палладий - 744,3 долл./унция (+0,36%).

Банковские услуги: подборка новостей >>>




Комментарии
Последние новости