ЕК: Европе необходим банковский союз

30.05.2012, 16:34
ЕК: Европе необходим банковский союз - Фото
28201_image_large.jpg

Европейская комиссия (ЕК) призвала рассмотреть вопрос о возможности использования средств Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM) объемом 500 млрд. евро для рекапитализации банков региона напрямую, а не при посредничестве национальных правительств. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Как отмечается в заявлении ЕК, использование средств ESM позволило бы "ослабить связь между банками и правительствами" и таким образом локализировать долговой кризис еврозоны.

Эксперты отмечают, что с этой идеей, скорее всего, не согласятся страны-кредиторы - в первую очередь Германия, Финляндия и Нидерланды.

Кроме того, комиссары предлагают финучреждениям создать союз. ЕК уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. По сообщениям СМИ, новые правила для банков будут обнародованы 6 июня. В их числе - "право агрессивного вмешательства" для местных регуляторов, а именно возможность брать под контроль лопнувшие банки, закрывать их и переносить убытки на их акционеров.

Предположительно закон может вступить в силу в 2014 году. Он предписывает странам готовиться к банковскому обвалу, откладывая сумму,эквивалентную 1% от банковских депозитов. Эти деньги будут храниться в резерве,и использоваться в экстренных случаях для поддержки проблемных банков с помощью кредитов или гарантий.

Представители Еврокомиссии также отмечают, что, несмотря на многомиллиардные пакеты финансовой помощи, которые были предоставлены Греции, Ирландии и Португалии, рынки по-прежнему испытывают крайнее напряжение и беспокойство при чрезвычайно низком уровне доверия инвесторов. Ввиду этого ЕК рекомендует "трудным" странам региона как можно скорее проводить необходимые экономические и бюджетные реформы.

"У стран еврозоны почти нет возможностей для маневра", - предупреждают в Еврокомиссии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить