Экономика Украины замедлится к концу года, - эксперты

24.11.2011, 17:19
Экономика Украины замедлится к концу года, - эксперты - Фото

В четвертом квартале аналитики ожидают замедления роста экономики по причине ослабления внешнего спроса. Об этом сообщает компания Тройка Диалог в своем ежемесячном обзоре экономики страны, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ. Прогноз роста реального ВВП Украины по итогам года компания оставила без изменений на уровне 4,8%.

Рост реального ВВП Украины в третьем квартале 2011 г. составил 6,6%, напоминают в компании. Причины этому эксперты видят в высоком урожае и быстром восстановлении промышленного производства.

По данным Тройки Диалог, рост инфляции потребительских цен в октябре замедлился до 5,4%. С учетом текущих тенденций и очередной отсрочки повышения тарифов инфляция по итогам года, по оценкам экспертов, составит порядка 7,5%.

Дефицит консолидированного бюджета за 9 месяцев 2011 г. составил 3,1 млрд. грн. или 0,2% ВВП. Аналитики компании отмечают, что уже в сентябре дефицит консолидированного бюджета равнялся 1,0 млрд. грн., тогда как в предыдущие два месяца бюджет сводился с уверенным профицитом (за июль – август профицит составил почти 9,0 млрд. грн.). В будущем дефицит бюджета продолжит расти по причине замедления динамики доходов, полагают эксперты. Тем не менее, фактический годовой дефицит консолидированного бюджета может оказаться меньше предполагаемого - 35,3 млрд. грн. (2,8% ВВП).

По прогнозам, объем помощи Нефтегазу Украины может превысить целевой уровень (1,0% ВВП). В связи с этим прогноз дефицита госсектора останется на уровне примерно 4,0% ВВП. Что касается источников финансирования дефицита, то основную роль будут играть внешние заимствования, привлеченные ранее в этом году, и доходы от приватизации.

В условиях достаточно высокой потребности во внешнем финансировании в последующие 12 месяцев украинские власти, вероятно, постараются предпринять шаги, чтобы возобновить переговоры с МВФ до конца года, и получить новые займы в начале 2012 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации