Отвечая на вопрос, сможет ли НБУ удержать гривню, экономист отметила: "У Нацбанка достаточно резервов, есть возможность. Но потери в резервах могут быть значительными"

Даже при глобальном замедлении экономики, у Национального банка Украины есть достаточно резервов, чтобы удержать гривню. Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист DragonCapital.

"При сценарии глобального замедления экономики, с гривней ничего плохого не случится, но давление будет", - подчеркнула Белан, слова которой цитирует корреспондент ЛІГА.Финансы.

Отвечая на вопрос, сможет ли НБУ удержать гривню, экономист отметила: "У Нацбанка достаточно резервов, есть возможность. Но потери в резервах могут быть значительными".

Что же касается ситуации на мировых рынках, по словам экономиста, здесь царит полная неопределенность. Мировые умы не знают, что будет с экономикой дальше, все ожидают замедления.

По словам Елены Белан, спрос на валюту в случае замедления экономики будет не таким значительным, как в 2008 году. "Уроки из кризиса извлечены", - подчеркнула экономист, добавив, что история с Lehman Brothers не повторится.

Вместе с тем, перенос визита миссии МВФ в Украину на курсе гривни особо не отразится, считает эксперт. Елена Белан Уверена, что Украина все равно получит очередной транш,  после решения вопроса с тарифами на газ и пенсионной реформой. Украина является третьим крупнейшим заемщиком фонда, и не в правилах МВФ прекращать такое активное сотрудничество.

С другой стороны, в вопросе очередного транша есть и политическая составляющая. Хотя у правительства ест понимание важности сотрудничества с МВФ, повышение тарифов и пенсионная реформа могут негативно отразиться на оценке власти в свете грядущих выборов.

Экономист также прогнозируют замедление роста ВВП в Украине.

Комментарии
Последние новости