Ситуация с письмом Сергея Арбузова, председателя Национального банка Украины, к Николаю Азарову, главе правительства - беспрецедентна. Такое мнение высказал Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины в ходе пресс-конференции в Киеве, комментируя появившееся в СМИ письмо главного банкира и последовавший за обнародованием видео-комментарий главы Нацбанка.

"Несмотря на заявление о том что это (письмо- ред.) "обычная практика" такого общения, я должен сказать, что это письмо беспрецедентно. Тем более что эта дискуссия, конфликт, возник в рамках одной команды. Прежде всего, в этом письме отмечается факт ускорения инфляции в Украине и Национальный банк высказывает свою озабоченность в связи с этим. И, по сути, возлагает ответственность за ускорение темпов инфляции на правительство", - рассказал Виктор Суслов.

В тоже время экономист отмечает: по законодательству именно НБУ отвечает за устойчивость денежной единицы.

"Поэтому когда НБУ говорит, что темп роста потребительских цен ускорился до 9,4% в годовом выражении и большая часть причин роста - это возрастание затрат и не связано с так называемой базовой инфляцией, то но не совсем прав. Надо иметь в виду, что НБУ в соответствии с теми методиками, которыми пользуется, использует понятие "базовая инфляция" - это те причины роста цен, связанные с монетарной политикой, за которую собственно НБУ и отвечает. Кроме того, он пользуется понятием "не базовой инфляции", куда относятся разного рода внешние факторы", - говорит Виктор Суслов.

По словам экономиста, Национальный банк "был бы прав, если бы Национальный банк не опровергал сам себя".

"Я вам советую открыть сайт НБУ и достать там не политическую записку, а статистическую - Анализ инфляции за апрель 2011 года... Утверждается, что в годом измерении инфляция ускорилась до 9,4%, однако вклад Национального банка оценивается иначе. Они пишут "базовая инфляция ускорилась в годовом измерении до 7,3%". То есть из этих 9,4% - 7,3% – это базовая инфляция, за которую несет ответственность все же Национальный банк", - рассказывает заслуженный экономист Украины.

Также Виктор Суслов отметил, что после письма пошли разговоры о смене правительства. Однако лучшей кандидатуры, чем кандидатура Николая Азарова, в команде власти не найти, и смена правительства будет иметь негативное влияние, считает экономист. По его словам, подоплека такого письма  сугубо политическая: "Таких действия нельзя допускать. Подобные проблемы надо решать не публично".

Комментарии
Последние новости