Первое в истории Украины автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) можно только приветствовать, ведь еще год назад о такой процедуре в Украине и не помышляли. Вместе с тем, в дальнейшем эта процедура должна быть усовершенствована. Такое мнение в рамках Консультаций на высказала Ирина Педь, доцент кафедры бизнес-администрирования бизнес-школы МИМ-Киев, д.э.н.

"Мое самое главное впечатление - прекрасно, что наконец-то процедура автоматического возмещения НДС в Украине была реализована. Мы уже забыли, что всего лишь год назад мало было оптимистов, верящих в саму возможность его законодательного закрепления", - отметила эксперт.

Ирина Педь: все ответы эксперта >>>

Что же касается отбора первых компаний-"счастливцев", И.Педь призвала читателей быть реалистами. "То, что на начальном этапе отбор предприятий, пользующихся роскошью беспроблемного возмещения НДС, будет жестким, было вполне предсказуемо. Конечно, объем первого автоматического возмещения составил не требуемые МВФ 70% общего объема, а около 18%. Но для первого раза это тоже немало", - отметила она.

На мой взгляд, те, кто попали в список на возмещение, вполне этого заслуживают. "Что же касается тех, кто не попал - о случаях невключения в список предприятий, идеально соответствующих изложенным в Налоговом кодексе критериям, мне не известно (хотя не могу и категорично утверждать, что необоснованных отказов не было вообще). Как правило, спорные вопросы возникали в связи с неоднозначными подходами при использовании методики расчета средней заработной платы, а также суммы расхождений между налоговым кредитом налогоплательщика и налоговыми обязательствами его контрагентов", - добавила эксперт.

"Здесь, как говорится, есть над чем работать. В частности, такой работой занимается Конфедерация работодателей Украины, рассказала И.Педь. - На мой взгляд, только при наличии подобной общественной активности можно рассчитывать на дальнейшее совершенствование процедуры автоматического возмещения НДС".

Ирина Педь: все ответы эксперта >>>

Комментарии
Последние новости