Эксперт: Приток депозитов в октябре снял часть нагрузки с банков

10.11.2011, 15:24
Эксперт: Приток депозитов в октябре снял часть нагрузки с банков - Фото
24837_image_large.jpg

По данным НБУ, в октябре депозитная база украинских банков выросла на 1,1% к показателям сентября или +14,5% с начала года. При этом депозиты физлиц увеличились на 0,7% после сокращения на 0,9% в сентябре. Депозиты юрлиц также показали позитивную динамику, увеличившись на 1,6%.

Эксперты компании Dragon Capital полагают, что изменение динамики розничных вкладов в октябре после оттока, зафиксированного месяцем ранее, является позитивным сигналом и свидетельствует о ситуативности и сезонности негативных факторов, формировавшихся в августе-сентябре.

В дополнение к этому, в октябре снизился спрос населения на валюту (чистая продажа валюты физлицам сократилась на треть до $1.4 млрд. против $2,1 млрд. в сентябре). Данные показатели свидетельствуют о снятии некоторого напряжения с банков, хотя ситуация с гривневой ликвидностью и соответствующая высокая стоимость фондирования негативно влияют на возможности банков развивать кредитование и поддерживать прибыльные показатели деятельности, считает аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Достижение договоренностей по газу с Россией и возобновление программы МВФ, вероятно, являются наиболее важными фундаментальными факторами внутренней стабильности в ближайшей перспективе.

Напомним, вчера Нацбанк Украины подвел итог деятельности отечественных банков за январь-октябрь 2011 г. В своем отчете аналитики НБУ отметили, что сумма активов банков за указанный период увеличилась на 10,5% и составила 1 041,1 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II