Эксперты: Банки развивающихся стран рискуют

14.05.2012, 14:48
Эксперты: Банки развивающихся стран рискуют - Фото
27977_image_large.jpg

Рынок кредитования в Китае испытывает давление после периода быстрого роста. Банковские системы в других странах Азии, Латинской Америки, Европы и государств-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива довольно устойчивы. Существенными остаются риски для банков в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), связанные с кризисом в еврозоне, и качество активов по-прежнему является уязвимым на некоторых рынках ЦВЕ и стран бывшего СССР. Об этом говорится в отчете агентства Fitch.

Аналитики Fitch отмечают рост проблемных и сомнительных кредитов в китайской банковской системе с конца прошлого года, хотя уровень таких кредитов остается низким. Текущие уровни сокращающейся ликвидности означают, что давление на качество активов может усилиться и сказаться на новом кредитовании и, как следствие, на росте ВВП.

Рост кредитования в большинстве государств Латинской Америки и в некоторых странах с развивающейся экономикой в Азии (прежде всего, в Индии и Индонезии) и Европе (Турции и России) продолжился высокими темпами в 2011 г. В то же время риски сглаживаются за счет умеренного отношения кредитов к ВВП, по большей части хороших показателей качества активов, капитализации и фондирования, а также за счет существенного роста ВВП. В 2012 г. вероятно замедление роста кредитования ввиду более слабого глобального прогноза, проводимой политики в странах с развивающейся экономикой и базовых факторов.

Риски для банков Центральной и Восточной Европы, связанные с кризисом в еврозоне, остаются существенными с учетом зависимости региона от экспорта, структуры собственности банков и потенциальной слабости валюты в случае дальнейшего стресса в еврозоне.

Тем не менее, Fitch ожидает, что показатели кредитоспособности банков в России и большинстве других стран бывшего СССР будут стабильными в 2012, поскольку высокие цены на сырьевые товары поддерживают экономический рост и, как следствие, также качество активов и прибыльность у банков. В то же время казахстанская и украинская банковские системы по-прежнему имеют высокие уровни проблемных кредитов и потенциально слабую капитализацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих