Эксперты назвали главный фактор давления на гривню

13.12.2011, 15:06
Эксперты назвали главный фактор давления на гривню - Фото
25489_image_large.jpg

Ноябрьские данные свидетельствую о том, спрос на наличную валюту остается высоким, несмотря на меры НБУ. В декабре ситуация должна улучшиться, из-за сезонного фактора – в преддверии новогодних праздников население активнее расстается со своими сбережениями, в том числе с наличной валютой.

Но похоже, что наличный валютный рынок останется одним главных источников давления на курс национальной валюты, по крайней мере в ближайшие месяцы. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Отметим, что чистый объем купленной у коммерческих банков иностранной валюты составил в ноябре $1,4 млрд., что практически соответствует уровню октября, хотя и ниже сентябрьского пика ($2,1 млрд.)

Напомним, что увеличение оттока капитала через наличный рынок, вызванное ростом девальвационных ожиданий среди населения, стало основной причиной возобновления давления на гривню в сентябре. НБУ гасил избыточный спрос продавая валюту резервов и ужесточил меры административного контроля, включая требование о предоставлении физлицами документов, удостоверяющих личность, при проведении наличных валютообменных операций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий