Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается чрезвычайно напряженной. Ставки овернайт в гривни составляют 13–15%, и нехватка гривень поддерживает курс национальной валюты к доллару.

Учитывая волатильность мировых финансовых рынков, мы по-прежнему не исключаем вариант ослабления гривни до 8,2 за доллар ближе к концу года, а дополнительные предпосылки для этого во втором полугодии могут обеспечить растущий дефицит счета текущих операций и высокие требования по рефинансированию внешнего долга. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали аналитики ИК Тройка Диалог.

По словам экспертов, ввиду нестабильности мировых рынков и решения миссии МВФ отложить свой визит в Украину до октября НБУ расширил диапазон допустимых курсовых колебаний для пары гривна/доллар с тем, чтобы обеспечить соблюдение требования МВФ об увеличении гибкости валютных курсов.

"Следовательно, пока курс будет оставаться в пределах 7,75–8,15 грн. за один доллар, Нацбанк будет воздерживаться от валютных интервенций. Валовые валютные резервы НБУ по состоянию на 19 августа составляли $38,35 млрд. – такого объема, похоже, вполне достаточно для успешной реализации избранной валютной политики, по крайней мере в среднесрочной перспективе", - рассказывают аналитики.

Богатый урожай обеспечил устойчивое восстановление экономики в июле – августе, что позволило несколько компенсировать замедление роста промышленного производства. В июле рост производства в базовых секторах ускорился до 10,8% по сравнению с 9,0% в предыдущем месяце. На фоне восстановления урожая зерна НБУ повысил предварительный прогноз роста июльского ВВП до 7,5% с уровня годичной давности. Производство сельскохозяйственной продукции за 7М11 увеличилось на 14% в годовом выражении по сравнению с ростом на 3,2% годом ранее.

Рост строительной активности в июле (на 13,6% в годовом выражении, хотя и благодаря эффекту низкой базы) стал свидетельством восстановления инвестиционной активности, что произошло не в последнюю очередь благодаря реализации проектов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и на Украине. Этот фактор также оказал поддержку украинской экономике.

Комментарии
Последние новости