Эксперты прогнозируют снижение резервов НБУ

02.03.2012, 14:36
Эксперты прогнозируют снижение резервов НБУ - Фото
27072_image_large.jpg

Снижение объема интервенций Национального банка Украины (НБУ) в феврале, о котором объявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, частично вызвано уменьшением импорта газа и спроса на валюту со стороны Нафтогаза. Резервы НБУ в дальнейшем также будут снижаться. Такое мнение высказывают аналитики компании Dragon Capital. В прошлом месяце Нафтогаз перечислил Газпрому $790 млн. за январские поставки газа, по сравнению с $1 млрд. месяцем ранее. Но снижение объема интервенций было более существенным, что свидетельствует об ослаблении девальвационного давления на гривну в прошлом месяце.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, свою роль здесь сыграли и другие факторы, например, увеличение притока капитала и снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Несмотря на позитивную динамику интервенции, компания не спешит делать оптимистичные прогнозы, поскольку платежи за газ в ближайшие месяцы снова вырастут, а рассчитывать на постоянный приток капитала в условиях волатильных внешних рынков не приходится.

По прогнозам Dragon Capital, резервы НБУ будут снижаться большую часть 2012 г., если только украинским властям не удастся договориться с Россией о снижении цены на газ, добиться возобновления кредитной программы Междунарожного валютного фонда (МВФ) или произвести крупные заимствования в иностранной валюте из других источников. Нацбанк в этом году может потратить на поддержку курса гривны около $8 млрд. своих резервов. Кроме этого, НБУ должен вернуть МВФ $2,6 млрд. в счет погашения полученных ранее займов, включая осуществленный в феврале платеж на сумму $0,6 млрд.

Напомним, по словам Литвицкого, валютные интервенции НБУ в феврале сократились в восемь раз по сравнению с январским показателем в $894 млн. Литвицкий заявил, что существенный объем интервенций в январе объясняется оттоком капитала, связанным с погашением задолженности по торговым кредитам под финансирование импорта, тогда как текущий счет за указанный период был сведен с профицитом $395 млн. по сравнению с дефицитом $1,2 млрд. в декабре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского