Стимуляция банков к списанию и продаже просроченных долгов, а также разработка и реализация ряда законодательных инициатив, дающих больше прав кредиторам, будут способствовать снижению объема проблемных активов на балансах банков. К концу 2011 года эксперты ожидают уменьшение объемов проблемных активов с 15 до 10%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Тесленко, директор компании "ЭОС Украина".

По его словам, проблемные активы создают в банковской системе большие трудности: они не работают, не приносят доходов и "отбирают" на себя капитал.  Последний прямо пропорционально влияет на норматив адекватности капитала, определяющий объем активов, который банк потенциально может нарастить.  

"Избавление от проблемных кредитов дает банкам возможность в рамках норматива наращивать рабочие активы и тем самым повышать свою доходность", – комментирует А.Тесленко.

Директор компании привел пример: банк имеет 500 млн кредитов, 600 млн активов и 60 млн собственного капитала. Из 500 млн кредитов 100 млн просрочены, норматив адекватности составляет 10%. В такой ситуации банк не может наращивать активы, поскольку их фактическое соотношение с капиталом соответствуют минимальному уровню – 60/600=10%. "Предположим, что рабочие активы приносят 25% доходности в год. Тогда доходность банка составит 400х25%/600=17%. Если банк спишет 100 млн. просроченных кредитов, то на те же 100 млн. он может нарастить рабочие активы, приносящие доход. Тогда их доходность повысится и составит 500х25%/600=21%", - говорит А.Тесленко.

По его мнению, улучшить ситуацию в банковском секторе может процесс избавления банков от проблемных активов, которые на сегодняшний день составляют 15%. "НБУ  активно стимулирует банки продавать просроченную задолженность либо списывать ее с баланса. Существенную помощь  банкам могут оказать коллекторские компании, которые занимаются покупкой портфелей проблемной задолженности", – говорит А.Тесленко.

Однако, как отмечает эксперт, технические методы  избавления от проблемных долгов существенно не влияют на реальную ситуацию с общим объемом просроченной задолженности в финансовой системе.  "Реально снизить объем просрочки в системе сможет ряд законодательных инициатив, расширяющих права кредиторов. Если банки поддадутся инициативе регулятора и будут активно сотрудничать с коллекторами, в том числе и нерезидентами, к концу 2011 года объем просроченной задолженности может снизится, как минимум на 5%", – подчеркивает А.Тесленко.

Напомним, что в направлении расширения прав кредиторов уже были сделаны определенные шаги – в марте 2011 года вступили в силу изменения к Закону "Об исполнительном производстве".

Официальная отчетность, по словам А. Тесленко,  отражает не весь объем просроченной задолженности, а лишь часть, которая официально признана таковой. "Большой объем просроченной задолженности после кризиса был реструктуризирован, поэтому официальные данные несколько расходятся с учетом по стандартам МСФО. Поскольку реструктуризация не принесла результатов, такая задолженность впоследствии может быть списана или продана коллекторам", – отмечает директор компании

Комментарии
Последние новости