Эрик Найман: Курс гривни до конца года будет 8,25

04.07.2012, 10:49
Эрик Найман: Курс гривни до конца года будет 8,25 - Фото
28662_image_large.jpg

До конца года стоит ожидать курс гривни на уровне 8,25, если не будет форс-мажорных или критических ситуаций в мировой экономике. Об этом заявил Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Он отметил, что курс гривни зависит от таких факторов, как: инфляция, платежный баланс, поведение населения и государственная политика.

"Сейчас инфляция объективно нулевая. К концу года она подрастет, но вряд ли превысит 5-6%. Платежный баланс сбалансирован, хоть дефицит торгового баланса превысил $7,5 млрд. из-за ослабления мировой экономики и роста цен на газ. Деньги гастарбайтеров - $6,5 млрд. и ПИИ - $7,5 млрд. с лихвой перекрывают торговый дефицит и большую часть спроса. При этом спрос населения на иностранную валюту за пять месяцев 2012 года - $2,2 млрд.", - сказал Найман.

Эксперт отметил, что проведение футбольного чемпионата поддержало стабильность национальной валюты. По его подсчетам, Украину посетило 300-400 тыс. туристов, которые оставили в стране около $0,5 млрд. Более точные данные будут озвучены в конце недели. Эти подсчеты решительно не совпадают с официальными данными - по словам вице-премьер - министра инфраструктуры Бориса Колесникова Украину за время проведения финальной части Евро-2012 посетили 1,8 млн. иностранных гостей. По преварительным оценкам, иностранцы оставили в Украине $1 млрд. Но в главном Эрик Найман согласен с представителями экономического блока правительства: чемпионат укрепил гривну.

По прогнозам МВФ, курс валюты в 2013 году составит 8,31. Это полностью совпадает с мнением Эрика Наймана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации