Ernst & Young: Риск распада еврозоны сохраняется

22.12.2011, 17:00
Ernst & Young: Риск распада еврозоны сохраняется - Фото
25710_image_large.jpg

Риск распада зоны евро сохранится в 2012 году, полагают аналитики компании Ernst & Young. По мнению старшего экономического советника компании Мари Дирон, ситуацию для евро ухудшает необходимость погашения весьма крупных суверенных долгов, сроки которых истекают как раз в следующем году. Для выполнения этих обязательств понадобится рефинансирование, а это может вызвать напряжение на рынке капитала.

Издержки, связанные с распадом еврозоны, будут чрезвычайно высокими и будут иметь долгосрочное последствия как для европейской, так и мировой экономики, уверены специалисты Ernst & Young. В этой связи Мари Дирон и другие авторы отчета Ernst & Young Eurozone Forecast придерживаются мнения, что власти крупнейших европейских стран будут стремиться сохранить единую валюту. Вполне возможно, что расходы Европейского центрального банка (ЕЦБ) на выполнение функции кредитора последней инстанции окажутся меньше среднесрочных издержек, вызванных с распадом еврозоны.

Другой крупной проблемой для еврозоны остаётся ликвидность банковского сектора. Доступность банковских кредитов в еврозоне остаётся низкой, поскольку банки заняты реорганизацией балансов и управлением рисками, связанными с отдельными секторами и странами, отмечает Дирон. Обзор кредитования в четвертом квартале 2011 г., подготовленный ЕЦБ, говорит о дальнейшем ужесточении его условий. Обзор кредитования по странам свидетельствует об ухудшении условий в целом по еврозоне.

Основными факторами является снижение доступности рынков капитала и ухудшение прогнозов банков об экономических перспективах, уверены аналитики. Увеличение сроков кредитования до трех лет, расширение списка активов, которые банки вправе использовать в качестве обеспечения кредитов центрального банка – все эти меры ЕЦБ направлены на облегчение крайне тяжёлых для банков условий привлечения финансирования и кредитования экономики, заключает Мари Дирон.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу