Erste Bank может уйти из Украины

08.10.2012, 12:48
Erste Bank может уйти из Украины - Фото
30131_image_large.jpg

Erste Group объявила тендер, связанный с продажей украинской дочки. Об этом пишет Forbes.ua в материале Алексея Комахи "Австрийский Erste Bank покидает Украину" со ссылкой на источник в самом банке. А в числе потенциальных покупателей называются владелец Дельта Банка Николай Лагун, Альфа-Банк и не представленный еще в Украине российский Газпромбанк.

Официальная позиция Erste Bank оставляет широкое поле для фантазии. "Под влиянием экономической ситуации в еврозоне и отсутствия перспектив экономического развития в Украине, Erste Group на протяжении нескольких последних месяцев переоценивает свою деятельность на украинском рынке. Размер и качество бизнеса Эрсте Банка позволяют рассматривать несколько вариантов развития банка. Сейчас Erste Group анализирует ситуацию на рынке", - говорится в письме председателя правления украинской дочки Павла Цетковского в ЛІГАБізнесІнформ. На данный момент окончательное решение о дальнейшей бизнес-стратегии в Украине не принято, поэтому о due diligence (предпродажной проверке активов), потенциальных покупателях или стоимости банка на данный момент говорить не актуально.

Эксперты считают, что возможный уход Erste Bank с украинского рынка будет огромной ошибкой руководства австрийской группы. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, основная проблема иностранных компаний в Украине — слишком затянутая во времени многоуровневая система принятия решений. Фактически, решение об уходе, если такое было, скорее всего, принималось по результатам убыточных прошлых периодов. И это при том, что сегодня результаты работы банка демонстрируют явную положительную динамику. Так, по результатам работы в 2009 году банк получил 346 млн. грн. убытков, но уже в 2010 году - 134 млн. грн. Картину, правда, подпортил 2011 год со 172 млн. грн. убытков, но к июлю текущего года потери банка составили всего лишь 67 млн. грн. По мнению господина Охрименко, для крупной австрийской банковской группы это незначительная сумма. Ведь главное — позитивная динамика. Нет оснований сомневаться в качестве активов украинской дочки Erste, поскольку после кризиса 2008 года кредитный портфель банка был почищен согласно самым строгим европейским стандартам, а объем резервов под плохие долги был сформирован, не в пример многим финучреждениям с отечественным капиталом. У банка сформировался имидж надежного европейского финучреждения.

"К сожалению, решения в крупных международных компаниях принимаются очень медленно, иногда - годами. Поэтому часто бывало так, что на украинский рынок иностранные банки заходили тогда, когда предшествовавшая этому конъюнктура рынка кардинально менялась и нужно было уже уходить. Потеряв на кризисе, некоторые зарубежные банки решили покинуть украинский рынок, но, опять же, глупо это делать сейчас, когда ситуация на рынке улучшается, а финучреждения постепенно выходят в плюс", - сетует аналитик, добавляя, что в случае с Erste Bank украинское руководство финучреждения ничего не решает, предпочитая беспрекословно выполнять указания материнской структуры.

А желающие купить банк с хорошими активами в Украине есть. "На сегодняшний день в Украине слишком много людей, очень хорошо заработавших на кризисе и желающих что-то купить", - констатирует собеседник ЛИГАБизнесИнформ. И российские банки в списке желающих — вовсе не первые. Прошли те времена, когда россияне решали вопросы на уровне руководства НБУ. Теперь они сидят в очереди.

Напомним, Erste Bank (ранее банк "Престиж") зарегистрирован в 2006 году. Крупнейшим акционером финучреждения является австрийкая EGB Ceps Holding GmbH с долей 99,9999%. По данным НБУ, на 1 июля 2012 года по размеру общих активов банк занимал 22-е место (9,840 млрд. грн.) среди 176 действовавших в Украине банков.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов