Европейский Союз дал России неделю на деэскалацию конфликта в Украине, иначе - новые жесткие санкции

Европейские лидеры хотят отключить Россию от международной системы SWIFT за увеличение числа военных единиц в Украине, пишут Ведомости.

Решение о новых санкциях будет принято в течение недели, заявила в выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель: в первую очередь будут расширены меры против российского топливно-энергетического и финансового сектора.

Если Россия продолжит вести себя так, как сейчас, ее отношения с Европой и США кардинально изменятся, пригрозил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Новые санкции могут коснуться новых компаний и лиц, близких к президенту Владимиру Путину, а также продажи гособлигаций и акций компаний в некоторых отраслях, знают два европейских чиновника, российским компаниям также может быть запрещено использовать европейские фондовые площадки для операций с некоторыми бумагами. Об ограничении закупок нефти и газа из России речи не идет, говорит сотрудник Еврокомиссии.

Великобритания просит ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Отключение доступа к SWIFT - серьезная эскалация санкций, считает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер, это может вызвать проблемы в международных транзакциях банкам и вызвать сбои торговых потоков.

"Последствия отключения российских банков от системы SWIFT могут стать очень тяжелыми, - признает директор "Проекта национального развития" Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. — директор департамента иностранных операций ЦБ). - Полноценных альтернатив SWIFT по уровню защиты и автоматизации нет, для валютных расчетов можно использовать и другие системы, но только если иностранные банки-корреспонденты согласятся работать через них и им разрешат это их регуляторы". Представитель SWIFT на запрос не ответил.

Найти замену можно, соглашается сотрудник SWIFT, но потребуется время, а запрет парализует глобальные финансовые транзакции российских банков.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Основана в 1973 году. Соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT - кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам - более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Европе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.

Комментарии
Последние новости