ЕС вслед за США рекомендует банкам не покупать облигации России

15.03.2016, 10:09
ЕС вслед за США рекомендует банкам не покупать облигации России - Фото
Фото: EPA

Чиновники Евросоюза (ЕС) в частном порядке обратились к европейским банкам с подобным предупреждением о том, что не стоит покупать долговые бумаги РФ. Об этом пишет Financial Times и напоминает, что санкционный режим не запрещает напрямую покупку госдолга страны-агрессора.

Тем не менее, Брюссель считает, что средства, полученные от размещения бумаг, могут быть использованы не по назначению, а именно для обхода санкций. В связи с этим в ЕС призывают принять меры предосторожности, в том числе на предотвращении получения дохода от продажи бондом лицами, в отношении которых введены санкции.

Ранее с подобными рекомендациями выступили власти США. Минфин и Госдеп США объяснили, что такие сделки будут противоречить санкционной политике. Кроме того, если банки примут участие в покупке облигаций, Россия сможет назвать санкции бессмысленными, сославшись на то, что она косвенно получает помощь от кредитных организаций США. Это может стать существенным промахом во внешней политике Вашингтона.

Если призыв Брюсселя будет достаточно убедительным, Россия наверняка будет вынуждена отказаться от первой за несколько лет попытки выхода на рынок заимствований.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования