ЕЦБ может получить право ветировать слияния банков

22.11.2012, 09:29
ЕЦБ может получить право ветировать слияния банков - Фото
30931_image_large.jpg

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) может получить право накладывать вето на любые сделки по слиянию и поглощению в банковском секторе тех стран, которые войдут в систему единого банковского надзора. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Проект положений функционирования банковского союза, подготовленный Кипром, который до конца этого года возглавляет Евросоюз (ЕС), предполагает, что национальные регуляторы будут извещать ЕЦБ о предполагаемой сделке в банковском секторе, по крайней мере, за десять дней до ее завершения. Далее ЕЦБ будет решать, нужно ли запрещать такую сделку.

Кипр также предлагает создать специальный комитет регулятора, который займется контролем его решений в плане надзора за банковским сектором.

Напомним, лидеры стран ЕС договорились в октябре о начале работы системы единого банковского надзора в течение следующего года. Если все пойдет по плану, к 2014 году ЕЦБ смог полностью осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, а их около шести тысяч.

Кроме того, ЕС получит возможность осуществлять при необходимости прямую рекапитализацию банков из антикризисного фонда еврозоны.

Подготовленный Кипром проект также предполагает, что ЕЦБ сможет требовать от банков увеличить капитал, отказаться от рискованных операций или предоставить информацию о степени ликвидности активов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих