ЕЦБ отказался принимать греческие облигации

28.02.2012, 13:34
ЕЦБ отказался принимать греческие облигации - Фото
26983_image_large.jpg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) временно отказался принимать в залог гособлигации Греции, сообщает Bloomberg. Такое решение европейского банковского регулятора вызвано снижением рейтингов Греции агентством Standard & Poor's до уровня "выборочного дефолта".

То есть, банки не смогут использовать греческие бумаги в качестве обеспечения кредитов ЕЦБ. Они смогут привлечь ликвидность в рамках программ экстренного финансирования, реализуемых национальными центробанками, отмечают эксперты ЕЦБ.

Напомним, что в среду центробанк собирается распределить сразу четыре транша кредитов: в евро - на 3 месяца и 3 года, а также в долларах США - на 7 дней и 3 месяца.

Законодательство, регулирующее работу центробанка еврозоны, запрещает ему принимать в залог бумаги эмитентов, находящихся в состоянии дефолта. Предполагается, что ЕЦБ возобновит работу с греческими бумагами с середины марта, когда в силу вступят гарантии ЕС в отношении госдолга Греции.

По сообщениям СМИ, Афины выпустили облигаций в общей сложности на 40 млрд евро, чтобы получить деньги Брюсселя. Крупнейшими пакетами греческих облигаций, помимо Афин, владеют Кипр и Франция.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих