ЕЦБ отлучает греческие банки от кредитов

17.05.2012, 08:44
ЕЦБ отлучает греческие банки от кредитов - Фото
28024_image_large.jpg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил кредитование и другие операции с некоторыми греческими финансовыми учреждениями, не прошедшими рекапитализацию. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Остановка сопровождалась заявленим главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор не откажется от принципов своей работы только ради того, чтобы Греция осталась в еврозоне.

По словам осведомленных лиц, четыре греческих банка в последнее время работали с отрицательным капиталом. В такой ситуации ЕЦБ не может обеспечить кредитную организацию ликвидностью. Теперь греческие кредитные организации будут вынуждены обращаться к центробанку своей страны за ликвидностью.

Греки доверяют своим банкам еще меньше, чем Марио Драги. За один вчерашний день они изъяли из банковской системы около 700 млн. евро.

Глава ЕЦБ, по его собственным словам, хотел бы, чтобы Греция осталась в зоне евро. Того же хочет Совет управляющих ЕЦБ, однако этот вопрос находится вне компетенции банковского регулятора.

Кристин Лагард заявляет, что МВФ технически готов к выходу Греции из еврозоны

Предшественник Марио Драги Жан-Клод Трише высказывается не столь обтекаемо. По его мнению, возможный выход Греции из валютного союза станет катастрофой для всего региона. С ним согласна руководитель центрального банка Малайзии Зети Ахтар Азиз. Другие банкиры полагают, что этот удар отнюдь не станет смертельным для еврозоны. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен считает, что выход из зоны евро повредит в первую очередь самой Греции. Однако в целом Европа готова к такому варианту развития событий. Находятся и те, кто видит будущее еврозоны не только без Греции, но и без некоторых других "трудных" стран.

Первыми пострадавшими станут Испания и Италия. Впрочем, в 2011 г. итальянской экономике удалось удержаться от рецессии: рост ВВП составил 0,5% (данные Istat). Но по итогам I квартала в Италии был зафиксирован спад ВВП на 0,8% к предыдущему кварталу и на 1,2% в годовом исчислении (данные Евростата). По прогнозам Еconomist Intelligence Unit (EIU), в этом году ВВП сократится на 1,8%. Глава МВФ Кристин Лагард даже похвалила итальянцев, заявив, что благодаря решительным действиям правительству удалось удержать экономику на краю пропасти.

При этом МВФ технически готов к любому сценарию вплоть до выхода Греции из еврозоны, заявила Кристин Лагард после провала попытки создания коалиционного правительства в Греции. Но последствия этого сценария с точки зрения масштабов разрастания кризиса в еврозоне и удара по мировым финансам оценить сложно, добавила она.

"К любому сценарию" готовится не только МВФ. По словам экс-министра экономики и финансов Греции, президент Центра прогрессивных политических исследований

Источник
Янноса Папантониу, Европейский инвестиционный банк в настоящее время заключает кредитные сделки с греческими предприятиями только после подписания договора, в котором упоминается пункт о возможности проводить расчеты в драхме.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам