Торги на прошедшей неделе, с шестого по дестое июня, проходили довольно ровно только в течение первых трех дней. Евро, франк и иена за эти дни обновили свои долгосрочные максимумы против американской валюты. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Так, японская и европейская валюты смогли продемонстрировать месячные максимумы против доллара у отметок 79,70 и 1,4690 соответственно, в то время как франк и вовсе забрался на высоты, на которых никогда не бывал, а именно до уровня 0,8325.

Между тем отметим, что уйти выше евро не позволили проблемы с долговыми обязательствами Греции. По словам представителя министерства финансов Германии, в вопросе о выделении Греции дополнительных средств нет окончательной ясности.

В то же самое время доллар США продолжал испытывать давление со стороны многочисленных спекуляций относительно возможности повышения основной процентной ставки ФРС, в то время как ЕЦБ уже в скором времени может продолжить повышение своих ставок. Масла в огонь подлил глава ФРС господин Бернанке, который, выступая во вторник в Атланте, заявил, что восстановление американской экономики проходит "неравномерно и удручающе медленно".

Британский фунт большую часть недельных торгов двигался в непривычно узком для себя диапазоне по отношению к "американцу": 1,6320-1,6470. В среду стало известно, что рейтинговое агентство Moody's может снизить рейтинг Британии в связи со слабым экономическим ростом. Однако за этим не последовало серьезного снижения курса британской валюты, которая к концу торгов в среду вернулась к отметке 1,6400.

Однако вторая часть недельных торгов осталась за "американцем". Основными событиями конца недели стали публикации решений по основным процентным ставкам Банка Англии и ЕЦБ, а также последовавшее за этим выступление главы ЕЦБ господина Трише. В частности Трише заявил, что Центральный банк не стал менять прогнозы относительно роста инфляции на следующий год, оставив данный показатель на прежнем уровне 1,7%. Таким образом, участники рынка восприняли данное заявление, как сигнал того, что ставки не будут повышаться так быстро, как ожидалось ранее. В то же время, глава ЕЦБ намекнул на то, что в июле основная процентная ставка все же будет поднята с нынешнего уровня 1,25%. Таким образом, единая европейская валюта опустилась в течение четверга и пятницы до отметки 1,4350, потеряв в цене 2,5 цента.

Банк Англии также решил оставить основную процентную ставку без изменений на уровне 0,50%, что в свою очередь негативно отразилось на курсе фунта против доллара США. Дополнительное давление на британскую валюту оказало снижение объемов промышленного производства в апреле на 1,7%. Таким образом, к концу недельных торгов фунт опустился до 1,6220.

Стоит также упомянуть, что на прошедшей неделе ЦБ Новой Зеландии опубликовал решение по основной процентной ставке, оставив ее без изменений на уровне 2,50%. Это помогло валюте этой страны вновь подняться выше 0,8200.

Комментарии
Последние новости